古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

自宅で発酵食品手作り(2)もち麦入り甘酒

こんにちは、shulinkです。 発酵食品を手作りしてみるシリーズです。 前回と同様に、甘酒を作ってみました。 今回は、白米だけでなく、もち麦も入れました。 白米ともち麦を炊いて、米麹と混ぜ合わせ、 ヨーグルトメーカーにセットし、 約6時間ほど発酵させ…

聖なるチョコレートの日からスイーツ月間、そして日常の甘味

こんにちは、shulinkです。 聖なるチョコレート消費のピーク日に、 さこりさんから、ハイカカオチョコレートを頂きました。 イタリアのチョコレートブランド「DOMORI(ドモーリ)」です。 最近、毎日のようにハイカカオ(70~80%)チョコレートを食べて…

ストウブ(staub)鍋(1)ベーコン野菜蒸し煮

こんにちは、shulinkです。 今日は朝から雪が降って、雪国出身としては血が騒ぎましたが、 グッとこらえて、家に閉じこもっていました。 「動かざること山の如し」です。 本日、知人から頂いた、ストウブ(staub)鍋が届きました。 憧れの、おフランスはアル…

「カリフォルニアダイナー イーエーティー」にてハンバーガー&ブリトー

こんにちは、shulinkです。 先日、武蔵小杉のグランツリー内の、 「カリフォルニアダイナー イーエーティー(CALIFORNIA DINER E・A・T)」 にて、ハンバーガー&ブリトーを食べてきました。 アメリカのカルフォルニア州はメキシコに隣接しているので、 料理も…

アフタヌーンティー@パークハイアット東京

こんにちは、shulinkです。 先日、とある土曜に、パークハイアット東京にて、 アフタヌーンティーをしてきました。 新宿パークタワー39~52階に位置するラグジュアリーホテル 「パークハイアット東京(Park Hyatt Tokyo)」 41階にある「ピークラウンジ」へ…

尾張国旅行記(3)ういろう食べ比べ

こんにちは、shulinkです。 昨年9月半ばに行った尾張国の旅行記の続きです。 今回は、お土産の、ういろう2種類の食べ比べです。 1つは、青柳ういろうのひとくちサイズ5個セット もう1つは、大須ういろのひとくちサイズ5個セット どちらも、5つの味が…

尾張国旅行記(2)清洲城~熱田神宮~桶狭間古戦場

こんにちは、shulinkです。 昨年9月半ばに行った尾張国の旅行記の続きです。 当日、行った場所は、清洲城、名古屋城、熱田神宮、桶狭間古戦場ですが、 今回は、名古屋城以外をまとめて報告します。 まず最初は、清洲城です。 甲冑(鎧)を試着しました。 天…

尾張国旅行記(1)名古屋城と名古屋めし

こんにちは、shulinkです。 新春といえば、豪華絢爛というイメージなので、 その連想で、昨年9月半ばに行った尾張国の旅行記です。 当日、行った場所は、清洲城、名古屋城、熱田神宮、桶狭間古戦場ですが、 その中で、今回は名古屋城と、その時に食べた名古…

粟餅と草餅のぜんざい

こんにちは、shulinkです。 鏡開きにちなんで、先週食べた、ぜんざいです。 供えた鏡餅じゃないけど、 お雑煮用の餅と一緒に買った粟餅と草餅 小豆を1時間くらい煮て、ぜんざいを作りました。 意外とすぐにできるんですね。 粟餅のぜんざい 粟のつぶつぶ感…

謹賀新年2019

あけましておめでとうございます、 shulinkです。 お正月は、やっぱり、おせちです。 今回は、さこりさんが大晦日から元旦お昼にかけて作ってくれました。 黒豆は、土井善晴さんのレシピで8時間コトコト煮て、 きんとんは、栗なしで、りんごを一緒に煮て作…

西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」のクリスマスディナー@ホテルニューオータニ東京

こんにちは、shulinkです。 昨日、ホテルニューオータニ東京にて、 西洋料理「ベッラ・ヴィスタ(BELLA VISTA)」の クリスマスディナーを食べてきました。 こんな超高級ホテルでのクリスマスのディナーなんて、初めてでした。 今回のクリスマスディナーには…

聖なるローストチキンをワイルドに喰らう

こんにちは、shulinkです。 クリスマスと言えば、ローストチキン。 というわけで、昨日、自宅でローストチキンを作りました。 1.朝から、冷凍された鶏半身を暖房の効いた部屋で解凍 2.柔らかくなった鶏をさっと水洗い 3.鶏に、すりおろしたニンニクと…

シュトレン、バームクーヘン、ドイツパンを喰って、自宅でドイツ祭り~

こんにちは、shulinkです。 クリスマス菓子と言えば、シュトレン。 今年もシュトレンを食べました。 今年は、間違わずに、真ん中から切って、 左右のシュトレンを薄く薄く切って、少しずつ食べて、 両方の切り口を合わせて保存しました。こうすることで、 断…

スイーツ&サンドウィッチビュッフェ「チーズの国のクリスマス」@ホテルニューオータニ幕張

こんにちは、shulinkです。 先週の日曜に、ホテルニューオータニ幕張にて、 スイーツ&サンドウィッチビュッフェを食べてきました。 JR京葉線で、「夢の国」を通り過ぎて、「チーズの国」へ! ホテルの玄関を入ると、大きなクリスマスツリー 最初に、ビュッ…

武蔵小杉の「じねんじょ庵」で自然薯料理を満喫~

こんにちは、shulinkです。 忘年会のシーズンですが、 「忘年会の案内状~欠席に〇をつーけた~」 最近は、会社の飲み会は出席しません。 だって、居酒屋のコース料理だと美味しいものが少ないから。 そもそも、あの雰囲気が好きじゃない。 タバコの煙と盛り…

アフタヌーンティーをカスタマイズ(1)銀座のパン屋「セントル」~日本橋三越の「ジュリスティールームス」

こんにちは、shulinkです。 ホテルでのアフタヌーンティーが大好きなのですが、 いつも何か物足りないものを感じていました。 その1つは、量が少ないこと。 最初のサンドイッチをもっと食べたい!とか、 最後のケーキも心ゆくまで味わいたい!とか。 なので…

新宿の中華料理「全聚徳(ゼンシュトク)」で北京ダックを満喫~

こんにちは、shulinkです。 今月の肉の日は、先日行った、 新宿の高級中華料理「全聚徳(ゼンシュトク)」の報告です。 ここで、本格的な北京ダックを食べました。 注文したのは、鴨三喫コース(北京ダック三種の味わいコース) テーブルが既に高級感が漂っ…

映画『プラハのモーツァルト〜誘惑のマスカレード』を観て考えたこと

こんにちは、shulinkです。 だいぶ前のことですが、今年1月に下高井戸シネマで、 映画『プラハのモーツァルト〜誘惑のマスカレード』を観てきました。 この映画は天才音楽家モーツァルトの生誕260年を記念して製作されたもので、 オペラ『ドン・ジョヴァン…

『隷属なき道~AIとの競争に勝つベーシックインカムと一日三時間労働』を読んで考えたこと

こんにちは、shulinkです。 勤労感謝の日にちなんで、 『隷属なき道~AIとの競争に勝つベーシックインカムと一日三時間労働』を 読んで考えたことを書きます。 本書によると、1930年に「2030年には労働時間が週15時間になる」と 英国の経済学者ケインズが予…

「野毛おでん」でほっこり、「酉十郎(とうじゅうろう)」で鶏水炊き鍋をふ~ふ~

こんにちは、shulinkです。 めっきり寒くなって、温かいものが食べたくなります。 というわけで、 先日、野毛にある「野毛おでん」に行ってきました。 梅きゅうり もずくが美味しい そして、おでん盛り合わせ 大根、焼豆腐、ちくわ麩、玉子、さつま揚げ、は…

大阪にて粉もの食い倒れ祭り~

こんにちは、shulinkです。 11/3(土)は京都を観光して、 11/4(日)は大阪へ向かいました。 目的は大阪食い倒れです。 その前に、京都二条のパン屋さん「SIZUYA【志津屋】」にて さこりさんだけモーニング ぶどうパントースト&ゆで卵でしたが、食い気が勝って…

京都二条の中華料理「大鵬」

こんにちは、shulinkです。 11/3(土)の京都旅行の夕食は、 二条にある、中華料理「大鵬(たいほう)」に行きました。 ジャンルとしては四川料理です。 この「大鵬」、さこりさんの念願だったようで、 このお店に行くことを決めてから、近くの二条のホテルに…

上洛記(3)本能寺、鴨川、三条大橋、弥次喜多像

こんにちは、shulinkです。 前回の、11/3(土)の京都旅行の続きです。 いったん京都二条にあるホテルに帰ってから、 地下鉄東西線で二条から京都市役所前へ行きました。 京都市役所 法華宗大本山 本能寺 刀剣展なるものが開催されていました。 信長公廟 御池…

上洛記(2)イノダコーヒー、本能寺跡、南蛮寺跡、三井両替店旧址

こんにちは、shulinkです。 11/3(土)に京都へ行った時の報告です。 新幹線で京都駅に着いて、 まずは、駅構内のイノダコーヒー八条口支店で昼食 イノダコーヒーは、関西に住んでいたことのある、さこりさんの お気に入りなので、今回は念願の再訪だったよう…

上洛記(1)南禅寺で「絶景かな、絶景かな~」

こんにちは、shulinkです。 先週の、11/3(土)、4(日)で京都&大阪に行ってきました。 色んな所を巡ったのですが、今回は南禅寺について報告します。 地下鉄東西線の蹴上(けあげ)駅を降りて、 トンネルを抜けると、 そこは南禅寺だった・・・そこまで近くは…

自宅で発酵食品手作り(1)甘酒

こんにちは、shulinkです。 発酵食品を手作りしてみるシリーズです。 最初は甘酒、多分一番簡単なものかな。 だいぶ前に買った、ヨーグルトメーカーを遂に使う時が来ました。 材料は、みやこ麹(こうじ)200g 麹はほぐさないといけないけど、板状になっ…

カボチャ祭りに対抗して、秋のイモ祭り~

こんにちは、shulinkです。 秋のお芋さんが美味しい時期になってきました。 最近食べた、芋、いも、イモの数々~ さこりさんが作ってくれた、さつまいもの蒸しパン 湯気が上がって、ふっくらして美味しそう~ こちらは、さこりさんが子供の時からよく食べて…

「博多もつ鍋やまや」で心も体もポッカポカ~

こんにちは、shulinkです。 朝晩はめっきり寒くなってきました。 お鍋が美味しくなる季節です。 というわけで、今月の肉の日は、 先日寒かった日に「博多もつ鍋やまや」で満喫した、もつ鍋~ お通しは、豆腐の上に名物の明太子がのってます。 ジャキジャキも…

英国アフタヌーンティー@帝国ホテル東京

こんにちは、shulinkです。 先週、帝国ホテル東京にて、アフタヌーンティーをしてきました。 帝国ホテル東京では、秋恒例の英国フェアを開催中(10月末まで)~ 「英国アフタヌーンティー」と銘打たれた、 伝統的な英国の食材を使った、期間限定のアフタヌー…

大崎のいわし料理「味楽(あじらく)」

こんにちは、shulinkです。 先日、大崎駅近くのいわし料理「味楽(あじらく)」で いわし(鰯)料理を食べてきました。 最初から、いわし尽くしです。 いわしの刺身 いわしの味噌タタキ いわしと野菜の天ぷら いわしの蒲焼 いわしの竜田揚げ どれもこれも、…