こんにちは。さこりです。
お酒を飲むとすぐ真っ赤になりますが
そんなに弱いわけでもなく、
(強いわけでもなく)
安定してごきげんに楽しめる人です。
好きなお酒のタイプは「醸造酒」です。
なかでも好きなのは、日本酒。
の、なかでも
近頃妙に気になっていた存在…
それが「どぶろく」。
どぶろくとは…
加えて発酵させることによって造られる、
もろみを濾さないにごり酒といった感じで
口当たり良く、ぐいぐい飲めるけど、
アルコール度数は14度ぐらいあるので注意! なのです。
この夏、岐阜・白川郷に旅したのですが、
予定を立てていた段階で
秋に「どぶろく祭り」なる催しがあると聞いて、
「祭りでなくとも飲めるはず!」と事前リサーチ。
でも、インターネットでは
全く情報にヒットしなかったのです。
だから、半ばあきらめていたのですが、
実際は、白川郷に足を運べば
町中でも、宿でもちゃんと飲めました。
(いまだ現地に行かないとわからない、
という状況はなんだか嬉しかった)
ということで、
無事ここに、どぶろくデビューです。
こちらは2日目に
赤かぶ漬と、飛騨牛サラミとともに。
2泊3日の旅行のなかで
1日あたり1どぶろく、を果たしたわけですが、
1種類の写真しか残していなかったという体たらく。
でも、ここに記録しておきます。
*1日目のどぶろく
宿泊先の合掌民宿「大田屋」にて初どぶろく。
その名前を、、聞くのを失念!(なんてことでしょう)
*2日目のどぶろく(写真のもの)
→酒屋の店先にて。
*3日目のどぶろく
北安大國(ほくあんだいこく)蔵づくり どぶろく
→ジビエ三昧の居酒屋にて。
酸味があって、3つの中ではこちらが一番好みでした
調べてみると、
どぶろく特区は全国に。
首都圏では、千葉にもある様子。
次はどこに行きましょう?