こんにちは。さこりです。
世界各地の東西食べ歩きも続ける一方で
古今、日本に昔からある
独特な食文化にも興味があって
このどぶろく記事も、その一つ。
そして、最近気になって
いろいろ研究(というか主に食べ歩き)してる
トピックが「くじら」!
きっかけは、今年の5月に訪れた
根津のくじら料理専門店、ひみつくじら。
そのとき食べた料理の写真は
この1枚しか残っていないのですが
(しかも、なぜかLINEのうさぎが・・・)
くじらのステーキ。
聞けば、ここのお店は千葉県の和田浦でとれる
ツチクジラを主に使用しているらしい…
と、タイミングをほぼ同じくして、
和歌山の新宮市を旅したという
研究仲間からこんな写真を。
これ、なんだと思いますか?
くじら?
次回の記事で、共同研究者のshulinkさんから
直接種明かしいただきましょう◎