こんにちは、shulinkです。
今日は月曜日。
今週も始まっちゃいましたねぇ~
ちなみに、月曜はまだ元気だけど、
火曜は、まだ先が長い~と思っちゃうから、
いつも、しんどいです。
さて、先日、フェタチーズを食べたいと思って、
またまた、ギリシャ料理屋さんに行ってきました。
食べたメニューは、
・ギリシャサラダ
→崩したフェタチーズが入っている
・フェタチーズ(山羊乳)
→オリーブオイルがかかっている
・ジャジキ
→ヨーグルトとにんにくのディップ
・ピタパン
・サガナキ
→フェタチーズのフライ
・スパナコピタ
→ほうれん草とフェタチーズのパイ
・パスティチョ
→マカロニとミートソースとホワイトソースの重ね焼き
・サマリ
→セモリナ粉を使ったアーモンドケーキ
まさに、フェタチーズ尽くしでした!
でも、まだまだ足りない。
もっと、もっとフェタを!
心ゆくまで食べてみたい。
フェタをクレープで包んで・・・とか。
これは、やはり、自分で買ってきて、
料理するしかないなぁ~
ほとんどしないんだけどね・・・
ところで、話変わって、
最近、近所を散歩していたら、
だだっぴろく、フェンスで囲まれた敷地で、
山羊を飼っているのを発見しました。
大型犬くらいの体格でした。
ここ数年、雑草を食べさせるために、山羊を飼うのが
流行っているらしいですね。ボクが見た山羊も、その
実験的プロジェクトの1つのようです。
日本では少ないけど、
世界的に一番多い家畜は山羊らしいです。
だから、日本でも、これから、山羊がもっと増えて、
山羊乳で作ったフェタチーズやバターが気軽に買える
ようになるといいな~
ナチュラルチーズって、輸入物が多いけど、
国産は難しいのかな?乳業メーカーに期待します。
では、休日を楽しむ体力を残しつつ、
今週も乗り切りましょう~