こんにちは、shulink(山羊座)です。
今週も半分、終わりましたね~
あと2日、会社に行けば、休みだぁ!
さて、またまた、ぜいたくして、
ちょっと、お高いチーズを食べてみました。
今回は、シェーブルチーズといって、山羊乳で作った
チーズです。シェーブルとはフランス語で山羊のこと。
品名「ブシェット ブラン」(フランス産)
生山羊乳と食塩だけで作られたナチュラルチーズ
パンにつけて、食べました。
クリームチーズのような見た目と食感なのですが、
山羊特有の臭みというか、コクがあって、これが
いいんですよね~
食感は、牛乳チーズと違って、ホクホクとしていて、
ポロポロとなるようでした。
この同じチーズに、灰をまぶしたタイプのものも
売っていたんですが、それは、アルカリ性の灰で
酸性のチーズを中和し、まろやかな風味にする
目的のようです。ボクは、このシェーブル特有の
味が気に入ったので、こちらを買って正解でした。
毎日、シェーブルチーズ、食べた~い。
自分好みのチーズ、作ってみた~い。
そうだ、山羊を飼おう!