こんにちは。さこりです。
さて、
根津のくじら料理店「ひみつくじら」から
端を発した千葉くじら研究も今回で最後!
ちょっと振り返っておきましょう。
根津「ひみつくじら」再訪から/千葉くじら研究① - 古今東西、一宿一飯。
幻のくじら弁当@千葉・館山/千葉くじら研究② - 古今東西、一宿一飯。
ついに捕鯨基地、和田浦へ/千葉くじら研究③ - 古今東西、一宿一飯。
検索では見つからなかった名店へ/千葉くじら研究④ - 古今東西、一宿一飯。
はい。
*前回・④のあらすじ*
おすすめのくじら料理店「さかな」を教えてもらった。
しかも!
なんと車で連れて行ってくれた。
↓
しかし!
館山駅で食べた「くじら弁当」で既に満腹だった我々。
2品のみでギブアップ(泣)。翌日の再訪を誓った。
ということで、次の日、開店とともに……
じゃん!
個別に紹介しましょう。
こちら手前が、くじら竜田揚げ
奥は、くじら刺身3点盛り
(左から、つちくじら、ミンクくじら、くじらの上皮)、
ミンクくじらは、つちくじらと比べてあっさりしているので
濃厚で少々クセのある上皮と「一緒に食べてもいいですよ〜」
と店の方に言われて試してみたり。
確かにいい塩梅に!
そしてこちらが
くじらの南蛮漬け。
甘酢で漬けた、さっぱり味。
こちらが、サックリ揚がった、くじらのカツ。
私としてはこれが一番ヒットだった!
刺身並みにくじら本来の味を楽しめるし
肉質がいいのか、店の人の腕がいいのか、
揚げてるのにちゃんとくじらのジューシーさをキープ。
せっかく千葉に来たのだから!
と、ゆで落花生も注文。
…と、昨日のフラストレーションを晴らすかのような
怒涛の注文ペース。
でも、ぜーんぶペロリといただいてしまいました。
まさにくじら三昧!
大満足で店を後にしました。
(リベンジマッチ、無事に勝利/闘いじゃないけど)
さてさて、そのあとは、
食べるばかりじゃだめよねぇ、と
和田浦の道の駅横にある資料館を観て学んだり
道の駅で
くじらコロッケ、くじらまん、落花生ジェラートを食べたり
(また食べる)
千葉の野菜いろいろ
(万願寺とうがらし、ベニアズマ、バターナッツかぼちゃ)
を、買い込んでリュックに詰め、バスで帰路に。
千葉の旅はこれにて終了。
やっぱり、次は…
国内の本拠地と思しき和歌山の太地町、行っちゃう?
くじら研究は、まだまだ続きます◎