こんにちは、shulinkです。
今日は休み!
でも、最近めっきり寒くなったし、天気は・・・
うとうとしたい気分です。
最近、発酵食品というのがずーと気になっていて、
普段から食べてもいるんですが、ちょっと調べたい
なあと思っていたところ、
SPECTATORという雑誌で、「発酵のひみつ」と
いう特集を見つけました。
主に、パンやお酒などの製造業者を取材した記事が
多いのですが、その中で、鳥取県にあるパン屋の
店主が書いた本が紹介されていて、
本「田舎のパン屋が見つけた『腐る経済』」も、
面白かったですね~
- ジャンル: 本・雑誌・コミック > ビジネス・経済・就職 > 産業 > 商業
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,728円
ただ、パンを作って売るだけでなく、
併設のカフェでも提供したり、食材は地元のものを
使い、地産地消を実践し、地域経済に貢献する、
と書くと、なんか美談みたいになっちゃうんですが、
その経営姿勢が、美味しいものを作り、お客さんに
喜ばれ、そして、自分が一番気持ちよく生きること
ができるんですね~
「おれたちにできない事を平然とやってのけるッ
そこにシビれる!あこがれるゥ!」
あと、雑誌の方では、
発酵食品を自分で作ってみようという記事があって、
一番簡単なのは、ぬか漬けらしいです。
毎日食べているもので、以前から自分で作りたい
と思っていたので、これを機会に挑戦してみよう!
いつもは、スーパーで買ってくるんだけど、
旬の野菜じゃないものも入っているから、
今の季節、きゅうりが水っぽくて・・・
それを旬の野菜や自分の食べたいもので作ってみたい
と思っていたので。
そういえば、子供の頃、冬になる前に、
大根を干して、たくあんを漬けていたなあ~
思い出すだけで、手がかじかんできたぁ
あ~あのたくあん美味しかったなぁ
さて、冬支度でもするか~
発酵食品いっぱい作って、地下室に貯め込んで、
冬眠zzz・・・