こんにちは、shulinkです。
タイトルは、中国旅行記からのつながりで、
次は、西方の中央アジアへ向かうために、
その準備として、まずは食べ物を知ろう!
と思いまして・・・
というわけで、
西・中央アジア料理を食べた記録です。
気分は、シルクロードをゆくキャラバン(隊商)~
メニューは、こんな感じ・・・
■ドリンク
・乳酒
→牛乳を発酵させたもので、
あっさりしたマッコリという感じ。
本場は羊や山羊、馬乳酒かな?
・どんぐりのリキュールのソーダ割
→デザート感があって美味しい。
・ウゾのソーダ割
薬草アニス香るキプロスのリキュールで、
古代エジプトではミイラを作るときの臭い消し
の一つに用いられたとか。
・アイスチャイ
・ドーグ
→中東のイラン、アフガニスタンで飲まれる
ヨーグルトドリンク。ちょっとシナモンテイスト。
本場ではキュウリのみじん切りを入れたりするらしい。
■ごはん
・フェタチーズ(もっと多かったらなぁ~)とトマトの冷菜
・鶏とアボガドのサラダ ブルーチーズ風味
・ラムロースのたたき
オリーブオイルにつけて、クセがなくて美味しい。
・羊肉のハツ(心臓)
・羊肉のタン
→鉄串の羊肉にかぶりつく! 本場感たっぷり~
・ラムのからし炒め
・カラヒィ(羊肉・トマト・シシトウの鉄鍋焼き ジャン風味)
→カラヒィとは鉄鍋のこと。
・ナン
→インド料理でおなじみのぷっくりナンとは
違って固めの平たいタイプ。
・パニール
→インドのカッテージチーズ(お店で手作り~)
シメのデザートにぴったり!
とにかく、羊と乳製品だな。
チーズを食する圏は、どのあたりまでだろう?
内陸の乾燥した土地では、どんなものを栽培するのか?
ラクダは食べないのかな?
外国に対する憧れやイメージは膨らむばかりで、
同時に疑問も膨らむ。
その疑問を質問に変えて、質問の回答を得るために、
現地を自分の目で確かめよう!
これが旅の目的かな?
では、また~