こんにちは。さこりです。
いろんな異国の料理を食べ歩いていますが
やっぱりカレーが好き。これは不動。
ということで先日、
ずーっと行きたいと思っていた
西新宿のインド料理店「コチンニヴァース」へ
ついに来訪。
店に入ると、
よくあるインド料理店らしい情緒はなく
ええと、ラーメン屋とか食堂みたいな風情。
でも、内装に気をかけないところが
おいしい料理を出すことだけにまっしぐら?
なんて期待が高まります。
まずは、ラッサム。
にんにく、黒こしょうエキスたっぷりの
スパイシーな南インドのスープ。
ターメリックの苦味も効いているような。
インド料理店ではサグ=ほうれんそうだけど
サグって本当はヒンディ語で菜の花のことで、
ほうれんそうはパラクっていうらしいです。
パニールは、インドのチーズ。
ペースト状にまでなったほうれんそうが好み。
これをチャパティにつけて食べたいな〜
さて、カレー!
(この日のために数日カレー断ちしてましたから)
選んだのはジーラマトン。なすが入ったドライなカレー。
このマトンがとってもジューシーでびっくり!
よく、カレーに入ったマトンって
もう出汁をカレーに吸い取られました〜と
言わんばかりの、
うまみが出切ったお肉が多いけど
こちらはどんな下処理をしているのだろう。
こちらは、
インドのデニッシュパン、パラタと一緒に。
こちら初めて食べたけど、韓国のホットクみたい。
カレーをもう1品。
今度は、カジキマグロの
マラバールフィッシュマサラ。
玉ねぎとトマトたっぷりで酸味も効いている。
カジキマグロってパサつきがちなのに、
これはちゃんとジューシー。
なんでだろう。お見事〜
こちらは、
黒ごまのチャパティと一緒に。
まだまだ注文!
さらに、
さきほどのジューシーなマトンが忘れられず
ガーリックきのこマトン。
そして、チキンビリヤニ。
バスマティライスとごろごろチキンで
炊き込みご飯風。
締めに、チャイ。
とにかくスパイス使いが鮮やかで
どの皿も個性が際立っていました。
素材が十分に生かされていて
本当に、何を食べても美味しくてびっくり。
これは、今年いちばんのインド料理だな〜
(ダバインディアも美味しかったけれど)
一皿一皿ボリューミーで
お腹いっぱいだけど
まだ他のメニューも気になるもの揃いで
これはぜったい再訪しなきゃと誓ったのでした。