こんにちは。さこりです。
先日の最寄り駅前で買った
安納芋とりんご。
一緒に煮て晩秋を満喫しました。
*1日目
そのままで、晩御飯に。
*2日目
フレンチトーストにのせたら美味しそうだな〜
と思って、ランチに冷凍食パン使って
豆乳フレンチトーストに。
*3日目
蒸しパンに入れたら美味しそうだな〜
と思って、豆乳ココア蒸しパンに入れてみた。
これは朝ごはんに。
あとは、安納芋ののこりと
里芋、えのきをたっぷり使って粕汁に。
あと食べやすく切った水菜を
生のままお椀にたっぷりと盛り、
その上から熱い粕汁を注ぐといい具合。
栄養豊富な酒粕…
酒粕の栄養|酒粕の小林 小林春吉商店
だけど、あんまり煮込むと酵母が働かなくなる?
と思って、火を止める直前に固まりを残しつつ
崩し入れてみたら、これが正解!
ねっちりとした食感がうまく残って
具としての個性を発揮。
美味しかった〜!
今の我が家のお味噌は
こちらと
こちらと
新入りのこちら。
マル有 無添加有機味噌(青)(750g)【ひかり味噌】【全商品ポイント最大26倍 12月8日 1:59マデ】
- ジャンル: 食品 > 調味料 > みそ > その他
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冬に向けて、
京都の白味噌も入手したいところだな。
が大好きなのです。
さて、明日はなにを作ろうかな。
ちなみにこちらは、飯田橋のお気に入り甘味処
紀の善のくるみ汁粉。
朝一番の仕事の帰りに。
いつもは抹茶ババロアなのだけど。