読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

ユーラシアを横断するロシア料理

こんにちは、shulinkです。

 

本日、寒い国からやってきた大統領、

日本で、どんな話し合いをするのでしょうか?

ボクが注目するのは、

今月初めのニュースで、

シベリア鉄道が全線開業して今年で100周年!

というのがあって、

この世界最長の鉄道路線は、アジアから欧州を駆けて

ユーラシア大陸を横断しているんですが、さらに、

日本への延伸構想も浮上しているのだとか。

計画では、サハリン経由で北海道まで延伸するそうだ。

このプロジェクトが進展するのが楽しみです。

一度、シベリア鉄道に乗ってみたいと思っていて、

ウラジオスオトクからモスクワまで、7泊8日の

寝台列車で行けるらしいですよ。

 

さて、この首脳会談の行方は分かりませんが、

一庶民としては、相手のお国柄をより良く知るために、

先日、初めて、ロシア料理を食べてきましたよ!(こじつけ?)

ろしあ亭

食べログろしあ亭

 

メニューは、こんな感じ。

・ピクルスのような漬物盛り合わせ

 (きゅうり、キャベツ、きのこ!)

・ニシンの酢漬け

・白身魚のトマトソース煮込み

・鶏肉のテリーヌ

ボルシチ(定番ですね~)

・きのこの壺焼きクリーム煮

ピロシキ

 最近、本場ではダイエット志向で、揚げるよりも

 焼いているそうです。具も種類いっぱいなので、

 食べてみたいですね~

ライ麦パン(黒パン)

 香ばしくて美味しい!

 普通の白いパンよりも酸味があって好きだな~

ペリメニ(シベリア風の水餃子)

 モンゴルから伝わったものらしい

・ヴァレーニキ(ウクライナの餃子)

 中味はマッシュポテトときのこ

・ヨーグルトムース

・ロシア紅茶

 

ロシア料理は、西欧料理をベースに、

旧ソ連圏や中央アジアの民族料理を取り入れて、

形作られたようです。

 

他に、キエフ風カツレツというのがあって、

今度、食べてみたい~

鶏の胸肉の中にバターを入れて、衣をつけて揚げる。

ナイフを入れると、熱々のバターが溶け出して来るぅ!

 

それから、ロシアでは、国民の半数以上が、

ダーチャと呼ばれる、菜園付きセカンドハウスを

持っているらしいです。週末には、そこで農業を

して、自給自足的な暮らしをするのだとか。

これは、ボクの目標でもあります。

 

そして、最後に、

ロシアと言えば、マトリョーシカ人形

こちらの記事にも似たのがいますよ~

 

isshukuippan.hatenablog.jp

 

 

では、また~