こんにちは、shulinkです。
最近、一段と寒くなりましたが、
今日はいい天気ですね~
北風だけじゃなく、太陽も頑張ってますね。
今週のフルーツは、八朔(はっさく)でした。
まだ出始めたばかりですが、ボク好みの、
酸味いっぱいで、美味しかったです。
柑橘類が大好きなんですが、
一番好きなのは、土佐文旦!
1~2月がシーズンなので待ち遠しい~
さて、先週発表された、
平成29年度(2017年度)与党税制改正大綱
この中で、酒税の見直しがされてました。
来年から数年かけて、お酒に関する税金が
変わるようです。おおざっぱにまとめると、
ビールは減税となり、
ビール系飲料は増税となるようです。
それから、
日本酒は減税、
ワインは増税、
チューハイは増税となります。
自分だけに限って言うと、
ビールもビール系も飲まないから関係ないし、
チューハイも昔好きだったけど、
今は全く飲まないから、どうでもいいですね。
そして、好きな日本酒は減税になるからいいけど、
ワインも好きなので、増税は困るぅ~
ワイン業界も、この増税に反発していて、
抜本的な見直しを要望しているようです。
国際的にはワインの税率は低くて、
イタリア、スペイン、ドイツでは無税で、
フランスでも極めて低い税率だそうです。
無税!いい響きですね~
ところで、この酒税を実際に納税しているは
誰かというと?
製品を作る段階で税金がかかるんですね。
こういう税金は、他にはタバコやガソリンもそうです。
これって、せっかく作ったのに、
売れ残っても、その分、税金を払わないといけないって
ことなのかな?
なぜ、消費税だけにできないのかな?
明治時代に始まった酒税は、
国の税収の3分の1に達しましたが、
現在は、国税のうち2%程度を占めるに過ぎず、
重要な収入源ではないんですね。
かつてはお酒以外にも、
砂糖、醤油、酢、塩などの品目に
広く課税されてましたが、
これらの課税はその後撤廃されています。
ということは、酒税も撤廃される可能性がある?
新たなる希望!
ちなみに、先進国で、アルコールの
自家醸造を禁じているのは日本だけなんだって。
世界でも珍しい国らしいよ。
さて、ボクの好きな、どぶろくの酒税は
どうなっているのでしょうか?
まず、どこに分類されるか分からないし、
どぶろく特区なんていう制度もあるし・・・
高度な頭脳をした方々は、複雑な仕組みを
作るのが好きなのかな~?
でも、それって、頭の無駄使いのような気もする。
もっと単純な仕組みにすれば、無駄な労力も、
無駄な人件費もかからなくて、余計に税金を
集める必要もないと思うんだけど・・・
ま~今日は休みだし、
難しいことは忘れて、飲むか!
では、また~