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古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

年越しそばは、手打ち!

shulink 和食・郷土料理

こんにちは、shulinkです。

 

年越しそばは、いつも実家で、

手打ちしてます。

数年前に、母親が習ってきて、

それでよく実家で作ってます。

今回は、ボクが母親に教えてもらいました。

 

二八そばで、

そば粉8(400g):小麦粉2(100g)で混ぜて、

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水を少しずつ混ぜながら、

こねていきます。

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真ん丸に丸めて、 

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薄く延ばしていきます。

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これくらい(厚さ2mmで均一)になったら、

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2mm幅で切って、茹でて、

水でさらしたら、

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出来上がり!

辛い大根おろしと出汁をかけて、

ネギとかつお節で、美味しく頂きました。

f:id:sakolishu:20161231132944j:image手打ちは、そばの香りがぷんぷんして、いいですね~

 

では、良いお年を!

来年もよろしくぅ~