あけましておめでとうございます。さこりです。
東京に戻ってきて、明日から仕事はじめ。
この、なんというか
年始の急かすような空気に流されないように
マイペースに、地に足つけて始動したいですねえ。
さて。
shulinkさんもお雑煮の記事をアップしていましたが…
「古今東西、一宿一飯」のタイトルをつけた我々としては
日本、東西のお雑煮が気になるところ。
shulinkさんのところも美味しそう…
(写真は追ってアップされるらしい)
私は、実家と親戚宅とお雑煮2都ものがたり。
まず元旦は、実家にて。
場所は「日本海側の港町」
・昆布だしのおすまし。
・お餅は角餅。いっしょに煮る。
・そして、具だくさん。
一番特徴的なのは、魚のすり身(地物)。
あとは、ささがきのゴボウ&にんじん、里芋。
そして、細く切った鶏むね肉。
・上には、三つ葉とゆずを飾って
肉も魚も両方入って、具だくさん。
この「ごった煮」感が、まさに「お雑煮」!
そして、お次は、母の実家にて。
場所は「東海地方」。
・昆布だしのおすまし。こちらは一緒。
・お餅は角餅。いっしょに煮る。こちらも一緒。
・違うのは、具。シンプル!
里芋、小松菜、以上。
・上にはゆずを飾って、かつお節を。
我が地元に比べると、お上品な印象。
「おすまし」で「餅を煮る」のは一緒だけど
一番の違いは具。シンプルで潔い。
だからこそ、出汁で勝負。
そのよしあしが味を左右するのです。
いつか、
食べてみたいな〜
さて、
親戚が集まる母の実家では
毎年のおせち料理も楽しみの一つ。
また、新年は和菓子も華やか。
甘く煮たごぼうと白餡を円い求肥で包んだ「花びら餅」
梅の花をかたどった、練り切り。
薯蕷饅頭も、中の餡が鮮やか(桃色、黄色、黄緑色の3色)。
あぁ、また食べ過ぎましたよ。
明日からしばらく粗食&粗食です。