こんにちは。さこりです。
年末にチーズフォンデュ鍋を購入してから、
我が家でたびたび食卓にのぼるメニューがあります。
それがアヒージョ。
オリーブオイルでニンニクと煮込んだ
食材の美味しさはもちろんだけど、
その旨味がしみこんだオイルを
バゲットにたっぷり付けて食べるのが楽しみ。
(目的はこちらかも?)
寒かったこの週末は外食に行かず、
2日連続、家でアヒージョ三昧。
まず土曜日は、
shulinkさんの、
「フレッシュモッツァレラチーズを入れてみたらどう?」
との発案から、中央にどどんと。
あとは、ブラウンマッシュルームを。
箸でつまむと、むっちり、とろーり。のびるのびる。
これをバゲットに付ける…
って、こんなの、美味しいに決まってますから。
ワイン、ワインを〜
と、なったけど、あえて自粛。
素面でじっくり味わうのもいいもんです。
でも、、、
次はワインと!
(結局!)
そして
2日目のアヒージョは…?
明日に、つづきます。