こんにちは。さこりです。
先の週末、2日連続の「宅アヒージョ」、
昨日ご紹介した土曜の「モッツァレラアヒージョ」に続いて…
日曜のアヒージョは、「 カレー味」!
こちらは、以下のレシピ本でみつけたもの。
本のレシピではカレー粉を使うのだけど
あいにく我が家にはないので、
この3本のスパイス達が出動。
・カイエンペッパー
・クミン
なぜ、この3種類が家にあるのかというと、
「東京カリ〜番長」調理主任の水野仁輔さんの本、
『もっとおいしい! はじめてのスパイスカレー -3スパイス&3ステップで作る』
を読んで、以前スパイスカレーを家で作っていたから。
(最近、作ってないな…)
[rakuten:book:16448018:detail]
なので、こちらで代用決定。
具は、
カレーを連想させる「じゃがいも」を主役に
土曜ののこりのブラウンマッシュルームを。
ちなみに、じゃがいもは
あらかじめ皮付きのまま蒸しておきました
そして、ゴロッと切ってグツグツ。
ターメリックの苦味と
クミンの香味が利いておいしい。
あと、カイエンペッパーが利いて汗がじわり。
寒い夜にいいですねぇ。
「カレー」かと言われると、うーむ?
なのですが、美味しいので、まあ良いか!
これは、ワインじゃなくて
ビールと合わせたい感じ。
選ぶなら、イギリスのパブの定番「バスペールエール」がいいな〜
バス ペールエール | ブランドサイト | 外国ビール | アサヒビール
それにしても、
アヒージョを作る時って
オリーブオイルをたっぷり使うのだけど
これほどの量をお店で使うと、
原価的にあの価格で提供できるとは思えなくて。
どうしてるんだろうー?