こんにちは。さこりです。
今晩は、久しぶりに赤味噌のお味噌汁。
じっくり長期間熟成させて作る赤味噌、
そのお味噌汁はコクが、深い、どころか、もう深すぎる。
これが、中毒性あるんです。
最近の我が家では
かつお節&昆布の出汁がメインだったけど
今日は、味噌が強いからこそ、
骨太で力強い「煮干し出汁」で。
(昆布も入れたけれど)
具は大根と人参を拍子木切りに。
あとは、えのき。
さらに加えた豆腐の役割がとても大切で。
しっかりコク深い(というか深すぎる)味噌の味わいのなかで
さわやかな清涼感をあたえてくれるのです。
とはいえ、絹ごしだと繊細すぎるので木綿豆腐をチョイス。
赤味噌の味噌汁、しばらく続きそう。
なんだろう、しみじみ美味しいだけじゃなくて
その力強さで、元気になれる気がする。
レッド○ルとか要らなくて、
赤だしがあればいい。(翼を授けてくれるよ)
私のエナジードリンクだ。
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私は、主に自宅で仕事をしているので
料理をする時間が気分転換になります。
仕事が忙しいときほど、
現実逃避なのか料理に精を出してしまって、
調理をいかに効率的に進めようかと
その段取りに頭をひねる時間や
大根や人参、ごぼうなどを
ひたすら拍子木切りしている間だけは
仕事の、迫り来る納期のことも、
さっき来たヘビーな内容のメールのことも忘れられる。
とはいえ、食べ終わったらまたそれに向き合うわけだけど
ちょっと距離を置いて、さらに「おいしかった〜」って満足してから
再びパソコンの前に座って眺めたら、
意外とたいしたことないなって思えたりして。
このブログを書くことも、一つの気分転換。
気分転換の選択肢は多いほうがいいよね〜と思いつつ
また仕事に戻ります。今週が正念場!