こんにちは。さこりです。
以前shulinkさんがロシア料理の記事をアップしていましたが…
私のほうは、ロシア料理といえば
メジャーな料理については
断片的には体験したことがあったものの、
がっつりと食べたことはなく…
ということで、行ってきました。
新宿東口のスンガリー。
地下に広がる、隠れ家のような空間。
その雰囲気にまずテンションが上がります。
メニューを開けば、
なじみの薄いロシア語の長いカタカナメニュー名がずらり。
うーむ。。選べない。ということで珍しくコースを注文!
私は、ロシアの代表料理ビーフストロガノフを
メインにした「モスクワセット」を、
そしてshulinkさんは
「黒海の月夜セット」をオーダーです。
前菜として2人共通で出てきたのはこちら。
マリノーブナヤ・ケタ
(ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイパンケーキ包み)
ロシア人(?)の店員さんが作ってくれるのです。
サワークリームをぬって・・・
具を包み。
完成!
これが美味しかったな〜
サワークリームとサーモン、オニオンの相性は言わずもがな、
また、ブリヌイパンケーキが
いい具合の厚さともっちり感。
これは家で再現したい。
続いて、「黒海の月夜セット」はこちら。
グリヴィーヴ・スミターニュ
(マッシュルームのつぼ焼きクリーム煮)
パンの蓋を開けると。。
一口もらったのだけど、
これがとってもクリーミーで、きのこ感も濃厚。
そして、両コース共通の
定番「ボルシチ」
(牛肉と野菜の赤カブ風味スープ)
赤カブビーツは栄養価も高く抗酸化作用もあるというから
自分でも料理で使ってみたい野菜。
モスクワセットのメインは、
ビーフストロガノフ・オリギナリーニ
これはね、間違い無いです。
黒海の月夜セットのメインは、
ゴルブッツィ
(ウクライナ風ロールキャベツの煮込み焼トマトクリーム仕立て)
カレーパンマンみたいで顔を描きたくなる。。
さらに、念願だった
キエフ風カツレツも別でオーダー。
キエフスカヤ・カトレータ
(骨つきチキン胸肉にハーブとガーリック風味のバターを包み揚げ)
ナイフを入れると、、バターがとろりと溶け出してくるのかと思いきや
そうならないようにマッシュポテトに染み込ませているのですね〜。
食後にはロシアンティー。
ローズジャム、きいちごとりんごのジャム、
ブラックベリーのジャムの3種類を食べながら飲み、
気に入った一種類を中に溶かし入れて。
子供の頃から世界の料理辞典とか
古いお菓子のレシピ本などで見てその存在は知っていたものの。
ジャムと紅茶っていつでも再現できる組み合わせながら
なぜだろう、、家では試してみるテンションにもならず。
ということで、はじめてだったけどこれはデザート感覚でおいしい。
さて。
デザートはヴァトルシキ・ポ・スンガリーで〆。
(トゥボルグチーズのロシア風タルト)
そうそう、ワインは、
グルジア産ワインをオーダー。
なんでも、グルジアはワイン発祥の地ということ。
8000年前に世界ではじめてワインが生まれた場所らしいのです。
コース料理のいいところは
一呼吸おきながら一皿ひとさらをじっくり味わえるところ。
ついついがっついてしまう我々にとっては
ぴったりのシステムですよ。
さぁて、次はどこへ行こうかしら。