こんにちは、shulinkです。
本日は、立春。
日本では、立春の頃に寒さのピークと
なることが多いようですが、
今日は春のような晴天で暖かったですね~
これから春が始まります。
さて、先週は食べ過ぎた(ロシア料理とか・・・)ので、
今週、断食をしてみました。
断食といっても、全く食べないわけではなく、
少しずつ食べる量を減らし、休み前日には、
ほぼフルーツのみにしたというものです。
具体的には・・・
1/30(月)、1/31(火):
土佐文旦、味噌汁、サラダ、インスタント粕汁
2/1(水):
はっさく、味噌汁、チーズ、インスタント粕汁
2/2(木):
はっさく、味噌汁、甘酒
2/3(金):
はっさく、甘酒
2/4(土):
はっさく、味噌汁
インスタント粕汁とは、酒粕をちぎって、マグカップ
に入れ、お湯を注いで、混ぜるだけ。
甘酒は、こんなものです。
米こうじと米だけで作られる、ノンアルコール飲料です。
ちなみに、マクロビオティックでは、
砂糖の代わりに甘味料として使われることが多いそうです。
結果、体調にはそんなに変化はなかったのですが、
(胃腸は休まったのではと期待してます)
確実に、頭がスッキリして、冴えている感じ
になりました!
この感じこそ、求めていた効果なので、
結果には満足してます。
元々、一日一食なのですが、夜ごはんを
食べ過ぎてしまうというのが課題でした。
食後に、さらにナッツ(くるみ、アーモンド)を
一袋丸々食べてしまうとか・・・
そのナッツも、この2週間くらい止めてみました。
まだまだ寒い日が続き、
この時期はしっかり食べた方がいいと思うので、
この断食実験は、これで終わりますが、
また、夏くらいに、
そんなに食べる必要がない時期に、
断食をしてみたいと思います。
では、また~