こんにちは、shulinkです。
本日は、29日。
つまり、肉の日なのです!
にくにくにくぅ~
というわけで、先日食べに行った、
新東京29区にある、「パンとサーカス」
というお店のレポートです。
店内は、いたるところに、
ディスプレイがいっぱい。
近未来酒場と看板にありましたが、
サイバーパンクなSF映画のイメージでしょうか。
お通しは、軽く、豆のポタージュ
胃にやさしく、肉祭りの準備です。
ウサギのサラダ
ウサギ肉が入っていて、
ベリーソースがかかってます。
ウサギ肉は、鶏のささみのようにあっさり。
その昔、仏教では肉食を禁じていた時、
魚や鳥は食べても問題なかったため、
ウサギを鳥として食べる為に1羽2羽と
数えたそうです。
トドのルイベ
トドは、アシカに似た哺乳類で、海岸近くに住んで、
魚やイカ、タコを食べるので、「海のギャング」と
呼ばれるそうです。
ルイベとは、一度凍らせた刺身を解凍途中で食べるもの。
味や食感は、クジラに似てました。
店員さんに、臭みがあるので、完全に解凍する前に
食べてくださいとアドバイスを受けたけど、その臭みを
楽しみたかったので、完全に解凍してから食べたら、
ちょっと臭みが増した程度、そんなにきつくなかった。
もっと臭みを楽しむために、もっと分厚いのも食べてみたい~
グルヌイユフリット
グルヌイユとはカエルのことで、
フランス料理では皮をむいた骨つきの後足を用いるそうです。
ちなみに、「グルヌイユ」をネット検索したら、
フレンチレストランやパン屋さんが上位でヒットしました。
ここでは、そのカエルの後足をフリット(揚げもの)したもの。
鶏肉を柔らかく、あっさりとした感じで、淡泊な味でした。
肉シュークリーム
クリームチーズと肉のペーストを
シュー生地でサンドしています。
肉祭りは、まだまだ続きますよ~
さて、メインのお肉が出てきましたよ。
駝鳥(ダチョウ、上)と鹿肉(下)のグリル
ダチョウは、歯ごたえがあって、
鹿肉は牛ヒレ肉のように、かなり柔らかい。
どちらも、うま~い!
そして、シメは、ラム肉のラグーパスタ
ラグーとは、煮込みのことで、
ラム肉を煮込んで作った、ミートソースを
かけたパスタですね。
さらに、カルボ飯という、
カルボナーラのパスタの代わりにご飯を入れたもの
を注文しようとしたけど、店員さんに、
「かなりボリュームありますよ」と言われたので、
仕方なく止めました。
自宅で、ぜったい作るぞ~
久々に、腹8分目で終わりました。
「華やいだ祭りの後~」
お肉の味を思い出しながら、
トボトボと帰途についたのでした。
「パンとサーカス」とは、
古代ローマ帝国時代の、
民衆への食料と娯楽提供による福祉政策ですが、
国家に与えてもらうのが情けないですね。
民間(なんか嫌な言い方ですが)による、
自分たちで、もっと祭りを起こして、
もっともっと楽しめばいいのです。
堕落しなければ、人間ではない。
こちとら、江戸っ子、宵越しの銭は持たぬ。
では、また~