こんにちは、shulinkです。
先日、またまた、自宅で、
クリームティーをしました。
今回は、クロテッドクリームを
手作りしてみました!
前々回は、クロテッドクリームを
買ったのですが、量が少なくて、
物足りなかったので、もっと
いっぱい食べたいと思って、
手作りしようと心に決めていたのです。
大げさ?
さて、まずは材料は?
生クリーム(乳脂肪分47%)のみ!
他に混ぜものなしですよ~
この生クリーム(200ミリリットル、418円)
を500ミリリットル入る容器に注ぎ、
蓋をします。
そして、この容器を
シャカシャカと上下に振ります。
バーテンダーがするように優雅に
振る必要はないです。
でも、あまり激しくせず、
優しく優しく。
振り続けること、5分ほどで、
このように、ホイップクリーム状に
なります。ここで、ちょっと味見。
これだけでも、美味しい!
そして、さらに振り続けること、
10~15分で、
スプーンをクリームに突き刺しても、
立つくらいに固まりました!
一部始終を見ていた、さこりさん、
大・興・奮です!
さっそく食べましょう~
今回用意しましたのは、
オートケーキ(Oatcake)
ほとんど甘くない、
イギリスのビスケット(クッキー)です。
それと、スコーン(写真左)!
こちらは、ほんのり甘く、
しかも、しっとりした食感でした。
前回は、中味が少しポロポロとする
感じだったので、これを見つけること
ができて、満足です。
そして、まず、
このスコーンを半分に割って、
たっぷりとクロテッドクリームを
つけます、もりもりと。
これです、これです!
これがやりたかったのです。
このたっぷりのクリーム、
大・満・足です!
オートケーキの方にも
クロテッドクリームをのせて、
この見た目、いいですね~
「クラスト」と呼ばれる黄色の膜は
ないけど、クリームの濃密さは、
買ったモノと比べても遜色ありません。
好みにもよりますが、ボクは、この
手作りクロテッドクリームの方が好きかも、
自分で作ったということも含めて。
いや~苦労した甲斐がありましたぁ~
いや、そんなに苦労してないですよ。
生クリームを買ってきて、ただ振っただけで、
できるのですから。安上がりですし。
春、何か始めるのに、いい季節ですよね。
今後も、手作りを取り入れていきたいです。
これからも、ボクたちの英国研究は、
つつ・・く~