こんにちは、shulinkです。
今日は29日、肉の日です。
先月は、こんな感じでした。
今回は、GWに実家の庭で、バーベキューを
した時のレポートです。
まずは、コンロセットを買ってきて、
炭から火起こしをするところから始めました。
網をのせて
炭火らしくなりましたね〜
火を見ると、ドキドキしてきます。
古い感覚がよみがえってきます。
さぁ、お肉祭りの始まりですよ〜
火加減が難しく、網の真ん中あたりは、
どんどん焼けていきますが、
そこはじゃんじゃん食べていきます。
カマンベールのチーズフォンデュも
逆に網の端の方は、温める程度で、
ちょうど良いです。
他に、マシュマロを串に刺して、火であぶって、
とろとろにして食べるなんてこともしました。
祭りのあと〜
水をかけて、おしまい。
今回は、新しく買った炭と着火剤を使ったので、
わりと簡単に火起こしができました。
数年前にも、同じように炭を使って、バーベキュー
をしたことがありましたが、その時は、炭が湿って
いたのか、火起こしがうまくいきませんでした。
仕方なしに、ホットプレートでお肉を焼き、火も
うまく扱えない、ヤワな現代人になってしまった
なぁ〜と、不甲斐なく感じた記憶があります。
次回は、着火剤も使わずに、新聞紙とか割り箸とか
を燃やして、炭火を起こすところから始められたら
いいなと思います。その時には、炭は事前に乾燥
させておこう。
徐々に、古(いにしえ)の技術を取り戻しますよ〜
では、また〜