こんにちは、shulinkです。
暑い日が続く、今日この頃、
甘酒を使ったスイーツを食べています。
酒粕をお湯に溶かして、砂糖を加えて作る方ではなくて、
米こうじと米だけで作る、栄養豊富な甘い飲み物です。
昔から、夏バテに効き、江戸時代には甘酒売りは
夏の風物詩にもなってました。そのため、甘酒は
俳句において夏の季語になっています。
さて、今回は、その甘酒をヨーグルトに加えて、
超カンタンひんやりスイーツを作ってみました。
器にヨーグルトを入れて
好みの量の甘酒を加えて
混ぜるだけ〜
高級な杏仁豆腐をなめらかにしたような味で、
うまいっ!
やみつきになります。
また、別のヨーグルトでも試してみました。
こちらは、少しねっとりした食感になりました。
この他に、豆乳に入れても美味しかったですね。
中国スイーツのような感じでした。
甘酒は、他にも色んな食材と組み合わせられそうで、
試してみたいです。
では、また〜