古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

甘酒スイーツ(1)ヨーグルトに混ぜて

こんにちは、shulinkです。

 

暑い日が続く、今日この頃、

甘酒を使ったスイーツを食べています。

 

酒粕をお湯に溶かして、砂糖を加えて作る方ではなくて、

米こうじと米だけで作る、栄養豊富な甘い飲み物です。

昔から、夏バテに効き、江戸時代には甘酒売りは

夏の風物詩にもなってました。そのため、甘酒は

俳句において夏の季語になっています。

 

さて、今回は、その甘酒をヨーグルトに加えて、

超カンタンひんやりスイーツを作ってみました。

f:id:sakolishu:20170806164808j:plain

器にヨーグルトを入れて

f:id:sakolishu:20170806164828j:plain

好みの量の甘酒を加えて

f:id:sakolishu:20170806164843j:plain

混ぜるだけ〜

f:id:sakolishu:20170806164908j:plain

高級な杏仁豆腐をなめらかにしたような味で、

うまいっ!

やみつきになります。

 

また、別のヨーグルトでも試してみました。

f:id:sakolishu:20170811092005j:plain

こちらは、少しねっとりした食感になりました。

 

この他に、豆乳に入れても美味しかったですね。

中国スイーツのような感じでした。

 

甘酒は、他にも色んな食材と組み合わせられそうで、

試してみたいです。

 

では、また〜