古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

英国シック(4)広尾の「キャプテンクック」

こんにちは、shulinkです。

 

本日は月末の最終金曜日の29日、

そう、プレミアムフライデー

そして、お肉の日!

奇跡のコラボです。

 

でも、このプレミアムフライデーについて、

運用の見直しがあるみたいですね。

全然浸透してないですからね〜

 

というわけで、先日訪れた、

広尾にある、英国料理専門店「キャプテンクック」

のレポートです。

 

お店の前では、衛兵がお出迎え

f:id:sakolishu:20170929202126j:plain

店内がよく見えます。

f:id:sakolishu:20170929202106j:plain

店内の様子

f:id:sakolishu:20170929202203j:plain

お店のコースター

f:id:sakolishu:20170929202224j:plain

 

まずは、ビールとサイダー(シードル)で乾杯。

f:id:sakolishu:20170929202258j:plain

お通しのパン

f:id:sakolishu:20170929202319j:plain

 

ナスロール

f:id:sakolishu:20170929202354j:plain

ナスをこんがり焼き、キヌア、フェタチーズとトマトが

包まれています。

 

グリーンピースの冷製スープ

f:id:sakolishu:20170929202415j:plain

パンにつけても美味しいです。

 

そして、メインのローストビーフ!

f:id:sakolishu:20170929202431j:plain

お肉が色鮮やかです。

右上に、ヨークシャープディングがあります!

8月の英国研修でも食べれなかったものが、

遂に食べれましたー

 

スコッチエッグ

f:id:sakolishu:20170929202448j:plain

中は、とろ〜り半熟卵でしたー

f:id:sakolishu:20170929202504j:plain

 

追加のカクテル

f:id:sakolishu:20170929202520j:plain

ロイヤルミルクジン

f:id:sakolishu:20170929202534j:plain

 

そして、そして、鉄鍋に入った特大パンケーキ

f:id:sakolishu:20170929202547j:plain

どっす〜ん&ふわふわでしたー

 

スティッキートフィープディング

f:id:sakolishu:20170930093213j:plain

これが一番感動しました。

どっしりとしたスポンジケーキのようなものを、

さらに甘い甘いソースに浸しながら食べます。

ねっとりとした食感が美味しいのです。

デーツ(ナツメヤシの実)とバニラアイスが

トッピングされてますが、このプディング(ケーキ)

の主な材料にもデーツが使われるそうです。

 

ちなみに、英国のプディングとは、

小麦粉や牛乳、卵を材料として、

煮たり蒸したりして固めた食品の総称で、

付け合わせのヨークシャープディングの

ようなものもあれば、デザートもあります。

英国の伝統的なクリスマスプディング

も食べてみたいです。

 

今回も、たらふく喰いましたぁ〜

それでも、英国シックは続くのです。

つつ・・く〜