こんにちは、shulinkです。
本日は月末の最終金曜日の29日、
そう、プレミアムフライデー!
そして、お肉の日!
奇跡のコラボです。
でも、このプレミアムフライデーについて、
運用の見直しがあるみたいですね。
全然浸透してないですからね〜
というわけで、先日訪れた、
広尾にある、英国料理専門店「キャプテンクック」
のレポートです。
お店の前では、衛兵がお出迎え
店内がよく見えます。
店内の様子
お店のコースター
まずは、ビールとサイダー(シードル)で乾杯。
お通しのパン
ナスロール
ナスをこんがり焼き、キヌア、フェタチーズとトマトが
包まれています。
グリーンピースの冷製スープ
パンにつけても美味しいです。
そして、メインのローストビーフ!
お肉が色鮮やかです。
右上に、ヨークシャープディングがあります!
8月の英国研修でも食べれなかったものが、
遂に食べれましたー
中は、とろ〜り半熟卵でしたー
追加のカクテル
ロイヤルミルクジン
そして、そして、鉄鍋に入った特大パンケーキ
どっす〜ん&ふわふわでしたー
スティッキートフィープディング
これが一番感動しました。
どっしりとしたスポンジケーキのようなものを、
さらに甘い甘いソースに浸しながら食べます。
ねっとりとした食感が美味しいのです。
デーツ(ナツメヤシの実)とバニラアイスが
トッピングされてますが、このプディング(ケーキ)
の主な材料にもデーツが使われるそうです。
ちなみに、英国のプディングとは、
小麦粉や牛乳、卵を材料として、
煮たり蒸したりして固めた食品の総称で、
付け合わせのヨークシャープディングの
ようなものもあれば、デザートもあります。
英国の伝統的なクリスマスプディング
も食べてみたいです。
今回も、たらふく喰いましたぁ〜
それでも、英国シックは続くのです。
つつ・・く〜