こんにちは、shulinkです。
ぬか漬けは大好物なのですが、お店で
買うと、野菜の種類が決まってしまう
のが不満でした。好きな野菜、旬の野菜
で食べてみたいとずっと思っていたので、
最近、ぬか漬けを自分で漬けてみました。
やったことは、
スーパーで買ってきた、ぬか床の袋に、
皮をむかずに切っただけの野菜を入れて、
1日(24時間)くらい冷蔵庫で寝かす
だけです。
人参と茄子で作りましたが、どちらも
売り物より美味しかったのです。ちょっと
塩辛かったですが。。。
こちらは、カブと人参です。
ちょっと遊んでみました。
もうそろそろ、「まっかなおはな〜の・・・」
の季節ですね〜
目の黒い部分は海苔を使ってます。
ぬか床に他の食材を混ぜて、アレンジ
するのも楽しそうです。
タッパーは扱いやすく、便利です。
袋で買ってきた、ぬか床を
タッパーに移して使ってます。
野菜の出し入れがしやすく、
中の状態が見れるのがいいです。
これから、色んな季節の野菜で、
ぬか漬けを作るのが楽しみです。
つつ・・く〜