こんにちは、shulinkです。
12月はクリスマス特集ということで、
商業主義の思惑にまんまと乗っかって、
大いに食べて飲んできましたが、
23、24日の週末は、自宅で、厳かに
クリスマスを祝いました。
まずは、ホットワインで乾杯
赤ワインとシナモンスティックを沸騰直前まで
温めて作りました。アルコールもとび、度数低め
でシナモンの風味がよく利いて美味しく頂けました。
色とりどりですね~
クリスマスのトリといえば、
七面鳥(ターキー)です。
英国のクリスマス料理といえば、
ローストターキーですが、いろいろ
探したけど、なかったので、
今回は、スモークターキー
チキンより、あっさりした味ですね。
そして、イタリアの定番クリスマス料理の、
カンネッローニ(カネロニ)を作りました。
大きな筒状のパスタ「カンネッローニ(Cannelloni)」
に、ひき肉や野菜を詰めて、ソースやチーズをかけて、
オーブンで焼きます。
今回は、ほうれん草とフェタチーズのカンネッローニ
食べ歩くのもいいですが、
静かな自宅でゆったりするのも良いです。
「Silent Night」ですからね。
では、また~