こんにちは、shulinkです。
バターが大好きなので、
バターをメインに使った料理を作って
みようと思い、、、
バターを使って、チーズフォンデュのようにした
料理があるだろうと思って、「バターフォンデュ」
でネット検索してみたら、イメージぴったりのもの
が見つからなかったので、今回作ってみました。
有塩バター200gをまるごと使います。
バターをまるごとチーズフォンデュ用の鍋に入れ、
火にかけます。
事前に温めたりせずに、チーズフォンデュ用の
燃料のみを使いました。
しばらくすると、バターが溶け出し、
7,8分くらいで、バターが溶けて
ほぼ液体になりました。
この液体に、野菜やパンをつけて食べます。
これは、バター好きにはたまりません。
野菜では、ブロッコリーがうまくバターがからみます。
パンをバター液にひたひた浸して、
パンをバター液でしみしみの状態にして、うまいっ!
これがやりたかったのです。
バターフォンデュを作る際の注意は、
大人数で食べることです。
そうしないと、食べ過ぎるか、
余ったバター液の処理に困るから。
バターが少なかったら、このバターフォンデュは
楽しめませんから。
思う存分バターを使いたいです。
後で考えてみたら、
これは、バターを使ったオイルフォンデュですね、
普通はオリーブオイルを使いますが。
また、いろんな油でオイルフォンデュに挑戦します。
良質なオイルは人体に不可欠ですからね。
では、また~