こんにちは、shulinkです。
今月29日、肉の日は、
先日、吉祥寺の「Cafe RUSSIA」で食べた、
ジョージア&ロシア料理
このお店、「Cafe RUSSIA」という名前ですが、
半分ずつくらいありました。
以下、食べたメニュー毎に、どちらの料理なのか
国名を明記していきます。
まずは、前菜盛り合わせ
・キャベツのマリネ(ジョージア):
ビーツと一緒に漬け、赤く染まったピクルス
・サーモンのブリニ包み(ロシア):
サワークリームを塗った薄いパンケーキで
野菜とサーモンを包んだもの
・プジェニーナ(ロシア):
スパイシーなラタトゥイユ
・毛皮のコートを着たニシン(ロシア):
ニシンとビーツとポテトのミルフィーユサラダ
サーロとライ麦パン(ロシア)
黒いライ麦パンの上に載っているのが、サーロです。
サーロとは、豚の背脂を塩漬けにして発酵させたもの。
肉の旨味が凝縮されていて、うまいっ!
パンにオリーブオイルやバターをつけるようなものです。
やはり、オイルは必要ですね~
そして、ライ麦パンの酸味に、こってりとした脂が
絶妙です。
野菜(キャベツ)のピロシキ(ロシア)
油で揚げたものではなく、
現地同様オーブンで焼き上げているので、
味わいもあっさりです。
肉のブリンチキ(ロシア)
パンケーキで具を包んで、パリッと焼いたもの。
表面はパリッとしていますが、中はしっとりと
した食感でした。
ゲブジャリア(ジョージア)
ミントで味付けしたカッテージチーズを
薄く延ばしたスルグニチーズで包んだもの。
見た目以上に、どっしりとしたチーズが
味わえたので大満足です。
スルグニチーズは、ハルミチーズや
モッツアレラのように、キュッキュッと
した食感で、これも大好きです。
チキンカツです。ナイフを入れると、
バターソースがとろりと流れ出すはず
ですが、そこまでにはならなかった。
でも、念願だった、チキンキエフが
食べれて美味しかったー
昨年の今頃、別の店で食べたチキンキエフ
には、ポテトが入っていました。
タバカ(ジョージア)
ハーブを3ヶ月間発酵させて作った
特製ソースでマリネしてオーブンで焼いたひな鳥。
皮はパリパリ、肉はジューシー、
ひな鳥なので、お肉が柔らかーい。
念願だった、ハチャプリ(ジョージア)
不思議な生地でチーズを包んで、
オーブンで焼き上げたピザ。
パイのような、パンのような食感で、うまかったー
本場は、フェタチーズを使いますが、ここでは、
普通のとろけるチーズでしたが、、、
なにが念願だったかというと、
こちらの記事を書いた時から食べたかったから。
そして、最後にデザート、
りんごケーキ(紅茶のクリームを添えて、ロシア)
甘さ控えめの素朴な味で、美味しかったです。
ジョージアとロシア、
お隣同士の国ですが、
両方の料理を比較しながら、
味わえたのは楽しかったです。
では、また~