古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

野毛で菌活&くじら三昧~

こんにちは、shulinkです。

 

先日、野毛で2軒はしご酒してきました。

 

1軒目は「菌太郎(キンタロウ)」

メニューを開くと「菌食のススメ」と

書かれてます。きのこ類や発酵食品、

さらにお酒もすべて菌があってできるもの、

それらを積極的に食べましょうということです。

 

まずは、日本酒で乾杯~

f:id:sakolishu:20180211185130j:plain

お通しの、おから

f:id:sakolishu:20180211185147j:plain

メンマの味噌漬け(左)と鶏ささみのヨーグルト和え(右)

f:id:sakolishu:20180211185219j:plain

麹餃子

f:id:sakolishu:20180211185238j:plain

漬物(ゴボウ、人参、サラダ大根)

f:id:sakolishu:20180211185255j:plain

?忘れた・・・

f:id:sakolishu:20180211185328j:plain

きのこ粕汁

f:id:sakolishu:20180211185351j:plain

ビール漬け(左)とヨーグルト漬け(右)

f:id:sakolishu:20180211185418j:plain

クリームチーズいぶりがっこと奈良漬のせ

f:id:sakolishu:20180211185440j:plain

どれもこれも美味しくて、

体の中からキレイになった感じです。

 

 

そして、2軒目は「横浜くじら」

毎月9日は「くじらの日」、鯨を食べよう~

f:id:sakolishu:20180211185607j:plain

お通しの漬物

f:id:sakolishu:20180211185639j:plain

いきなり、くじらユッケ

見た目はあれですが、、、

くじら好きにはたまらない美味しさ!

f:id:sakolishu:20180211185701j:plain

くじらのフライ

f:id:sakolishu:20180211185723j:plain

くじらの竜田揚げ

f:id:sakolishu:20180211185747j:plain

くじらのたたき

f:id:sakolishu:20180211185821j:plain

そして、シメはくじら雑炊

最後は、くじらの思い出に浸りながら、

ほっこりと温まりました。

f:id:sakolishu:20180211185850j:plain

くじらを味わい尽くしましたぁ~

 

では、また~