こんにちは。さこりです。
バレンタインですね〜
ということで、
胡桃入りブラウニーを作りました。
最近、食生活にメリハリをつけようと
いろいろ試しているので、
健康意識高い系ブラウニーを作ってみようと…
こちら、全粒粉(未精製の小麦粉)と甘酒の力を拝借。
砂糖は使わず、甘みは甘酒のみ。
甘酒といえば、以前
こんな超簡単&おいしいスイーツを作りました。
インターネットでいろいろレシピを検索しましたが
ぴったりのものがなくちょっとアレンジ。
甘酒を使うことが多いマクロビスイーツだと
分量の脂分が植物油(菜種油、オリーブオイル等)が多いのですが、
そこは同量のバターにチェンジ。
(生地がちょうど良い具合になるまで水を適量、足しました)
そして、チョコは溶かすのが面倒だな〜っとココアパウダーで!
170度のオーブンで35分。
焼き上がり〜!
甘酒250gとたっぷり入れたのですが
かなり、かなり甘さ控えめ。
(じんわりとやさしい甘み、物足りない人もいるかな)
砂糖の甘みってすごいんだな〜
冷やしたほうがしっとり、ねっちりと美味でした。
テリーヌのような感じ。
胡桃ぎっしり。アクセントになって良い役割。
ちなみに最近は焼き菓子づいており、
国産無農薬レモンを皮ごと使ってレモンケーキを。
粉砂糖を少量の水で溶かしてアイシングしたつもりが、
染み込んでしまった〜
上に、すりおろしたレモンの皮をちらして。
でも美味でございました。