古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

カンボジア食べ歩き(2)クメール料理

こんにちは、shulinkです。

 

1月のカンボジア旅行の

食べ歩き報告です。

 

今回はクメール(Khmer)料理。

カンボジア料理のことを

別名クメール料理といいます。

 

旅行中に行った、

シェムリアップ市内のレストランで

食べたものです。

 

1日目の夕食のレストラン

「Chanrey Tree Restaurant」

欧米人にも人気で、今回の旅行で

一番高級なお店でした。

コース料理(20ドルくらい)を食べました。

最初に、Crispy banana chipsがいっぱい。

 

チキンサラダ(Chicken Salad)

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Free-range Khmer chiken marinated in honey,dried shrimp,peanut

 

ローストチキン(Roasted Khmer chicken)

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Free-range Khmer chicken roasted with honey 

and rice brandy, young jack fruit and lemongrass 

served with lime dipping sauce and spicy sauce 

with fresh crudite

 

牛肉の甘辛炒め(Beef Lok Lak)

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Local free range thinly sliced beef, stir-fried with

garlic, pepper lime sauce and wilted green leaf

 

 

2日目の昼食のレストラン

 

アモック(Amok)

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クメールの伝統料理で、

魚(雷魚)とココナッツミルクとカレーペーストを

バナナの葉で包んで蒸したものです。

 

ココナッツカレー

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こちらも、カンボジア名物のカレーです。

あまり温かくなかったです。

そして、全然辛くないけど、

たっぷりと入ったココナッツミルクの、

クリーミーな感じが美味しかったです。

 

 

2日目の夕食のレストラン

「Cafe Moi Moi」

コース料理で、

・揚げ春巻き

・イカの生胡椒炒め

 生胡椒をひと房、食べてしまって辛い!

 そんなに食べるものではないそうです。

・かぼちゃコロッケ

・豚肉とキノコの生姜炒め

・にがうりの卵炒め

カンボジアの漬物

ちなみに、「Moi」とはカンボジア語で数字の「1」

「Moi Moi」と2つ続けると、この地方では、

「ゆっくりゆっくり」という意味になるそうです。

デジカメの充電が切れたので写真撮れなかった。

おかげで、ゆっくりと料理に集中できました。。。

 

 

3日目の夕食のレストラン

「Yellow Mango Cafe & Bar」

オールドマーケットの近くにあります。

 

揚げ春巻き&生春巻き

Deep-fried & Fresh Spring Rolls

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ココナッツチキンカレー

Cambodian Chicken Curry with Coconut Milk

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ジャスミンライス(Steamed Jasmine Rice)、

野菜のオイスターソース炒め

(Stir-fried Mixed Vegetables with Oyster Sauce)、

淡水魚のグリル(Grilled River Fish)

この日のココナッツカレーは温かくて、少し辛かった。

やっぱり温かくて、辛い方が美味しいです。

 

 

ココナッツカレーがうまっかったぁ~

また食べたい!

 

つつ・・く~