こんにちは、shulinkです。
1月のカンボジア旅行の
食べ歩き報告です。
今回はクメール(Khmer)料理。
カンボジア料理のことを
別名クメール料理といいます。
旅行中に行った、
シェムリアップ市内のレストランで
食べたものです。
1日目の夕食のレストラン
「Chanrey Tree Restaurant」
欧米人にも人気で、今回の旅行で
一番高級なお店でした。
コース料理(20ドルくらい)を食べました。
最初に、Crispy banana chipsがいっぱい。
チキンサラダ(Chicken Salad)
Free-range Khmer chiken marinated in honey,dried shrimp,peanut
ローストチキン(Roasted Khmer chicken)
Free-range Khmer chicken roasted with honey
and rice brandy, young jack fruit and lemongrass
served with lime dipping sauce and spicy sauce
with fresh crudite
牛肉の甘辛炒め(Beef Lok Lak)
Local free range thinly sliced beef, stir-fried with
garlic, pepper lime sauce and wilted green leaf
2日目の昼食のレストラン
アモック(Amok)
クメールの伝統料理で、
魚(雷魚)とココナッツミルクとカレーペーストを
バナナの葉で包んで蒸したものです。
ココナッツカレー
こちらも、カンボジア名物のカレーです。
あまり温かくなかったです。
そして、全然辛くないけど、
たっぷりと入ったココナッツミルクの、
クリーミーな感じが美味しかったです。
2日目の夕食のレストラン
「Cafe Moi Moi」
コース料理で、
・揚げ春巻き
・イカの生胡椒炒め
生胡椒をひと房、食べてしまって辛い!
そんなに食べるものではないそうです。
・かぼちゃコロッケ
・豚肉とキノコの生姜炒め
・にがうりの卵炒め
・カンボジアの漬物
ちなみに、「Moi」とはカンボジア語で数字の「1」
「Moi Moi」と2つ続けると、この地方では、
「ゆっくりゆっくり」という意味になるそうです。
デジカメの充電が切れたので写真撮れなかった。
おかげで、ゆっくりと料理に集中できました。。。
3日目の夕食のレストラン
「Yellow Mango Cafe & Bar」
オールドマーケットの近くにあります。
揚げ春巻き&生春巻き
Deep-fried & Fresh Spring Rolls
ココナッツチキンカレー
Cambodian Chicken Curry with Coconut Milk
ジャスミンライス(Steamed Jasmine Rice)、
野菜のオイスターソース炒め
(Stir-fried Mixed Vegetables with Oyster Sauce)、
淡水魚のグリル(Grilled River Fish)
この日のココナッツカレーは温かくて、少し辛かった。
やっぱり温かくて、辛い方が美味しいです。
ココナッツカレーがうまっかったぁ~
また食べたい!
つつ・・く~