こんにちは、shulinkです。
祝!2017年度末&プレミアムフライデ~
さて、羊特集2回目です。
先月、恵比寿にある、
「えびすジンギスカン海月(クラゲ)」
に行ってきました。
このお店は、普通のジンギスカンや
サムギョプサルもあるのですが、
ジンギスカンは、こちらで堪能したので、
今回は、“ラム”ギョプサルなるものを
喰てみました。
まずは、マッコリで乾杯~
そして、どっす~ん!
これが“ラム”ギョプサルだー
サムギョプサルの豚の代わりに、
ラム肉をジンギスカン用鉄板で焼いていきます。
周りのキムチも、うまそ~
自分で肉の塊を切りながら、食べると
美味しさも倍増です。
このお肉をサンチュに巻いて・・・うまいっ!
薬味として、
バジル、パクチー、オニオンスライス、
クレソン、大葉、オリジナル辛味噌、
トマト&アボカドディップが付いてきます。
お肉は、ジューシーなアイスランド産ラムを
使用しているとのこと。はるばる来たんだね~
さらに、ラムのタタキを注文
薄切りラムを大根おろしとポン酢で。
サッと炙っただけなので、柔らか~い。
そして、まだまだ飽き足らず、
“ラム”ギョプサルの追加注文をしました。
マトンロール
マトンのクセも美味しいです。
そして、さらに、羊のあぶら身!
これが一番うまかったぁ~
濃厚な、羊の脂がたまりません。
あまりに美味しかったので再度注文しました。
ところで、サムギョプサルは韓国料理だけど、
ジンギスカンは和食で、この2つを合わせた
“ラム”ギョプサルって和食なのかな?と
ふと疑問に思った。
ま~なんにしても、今回も羊を堪能しましたぁ~
羊特集はあと1回あります。
つつ・・く~