こんにちは、shulinkです。
食べ歩きレポートを書いていきます。
1日目の夜は、
タクシーの運転手さんに教えてもらった、
直江津の居酒屋「軍ちゃん」です。
旅行記はこちら。
この日は寒かったので、
熱燗をちびちび飲みながら、
まずは、魚たたきの生春巻き
中味が魚ってのが新鮮でした。
カニみそのクリームコロッケ
しっかりと、カニみその味がします。
山菜の天ぷら
ほんのり苦みが美味しいです。
ほうぼうの刺身
魚が新鮮で、身がぷりぷりでした。
シメは、もずく雑炊
初めての組み合わせでしたが、
もずくは雑炊に合いますね~
続きまして、4日目の夜、
新潟駅のぽんしゅ館にある、
居酒屋「魚沼釜蔵」にて、
旅行最終日を名残惜しく飲みました。
旅行記はこちら。
越後のお酒ミュージアム「ぽんしゅ館」の
中のお店だけあって、日本酒いっぱい~
まずは、その日本酒で乾杯~
お通しの野菜スティック
ひげにんにく天婦羅
またまた、山菜天婦羅(天ぷら)
山菜は今が旬ですから、何度でも食べたい。
やっぱり、苦みが美味しい~
ぶりのカマ焼き
十全なす漬け
おしんこ盛り
漬物が日本酒に合います。
もちぶたもつ煮
こちらも日本酒に合います。
シメは、新潟名物の、たれかつ丼
揚げたての薄めのとんかつを甘辛醤油ダレに
くぐらせて、ご飯にのせただけ。
アツアツで薄味で美味しかったぁ~
でも、福井のソースカツ丼も美味しいですよ。
この後は上越新幹線に乗って、
トボトボと帰ったのでした。
つつ・・く~