こんにちは、shulinkです。
食べ歩きの最終回です。
まずは、越後名物の笹だんご食べ比べ。
1日目、直江津駅の徒歩5分ほどのところ
にある、2軒の和菓子屋さんで、
「くさのや」
「石田弥」
笹だんごを買って、ホテルで食べました。
「くさのや」の笹だんご
「石田弥」の笹だんご
どちらも、袋を開けた瞬間に、笹とよもぎの香りが
ぷふぁ~と広がって、これだけで美味しそうです。
味は「くさのや」の方がしっとりしていて好みです。
続きまして、
佐渡汽船のビルのお土産屋さんで、
色々まとめて購入。
大半は、ジェットフォイルの中で
食べてしまいました。。。
佐渡産のレアチーズデザート
この金色に光り輝く袋はなんだ!?
冷凍されていたものを自然解凍して食べました。
金粉入りです。佐渡らしいです。
ほんのりお酒の香りが美味しいです。
酒粕とチーズ、どちらも発酵食品なので合います。
さらに、佐渡名物の澤根(沢根)だんご
米粉を蒸して作った皮で、餡を包み込んだ、
佐和田地区のおだんごです。
一口サイズで食べやすいです。
ここからは、自宅で食べた、お土産です。
佐渡産さつまいもを使った、
佐渡小木特産のいももち
いつもしている野菜蒸し煮に入れて、
一緒に蒸してみました。
こちらは、推奨の食べ方、
オーブントースターで少し焼いたもの
焼いた方が美味しかったです。
佐渡西三川ゴールドパークのチーズケーキ
金塊の形をしています。
金箔がのっていて、
塩気のあるサイコロ状のチーズも入っているので、
アクセントになって美味しいです。
お土産を食べながら、今回の旅行の思い出に
浸っていましたぁ~
さて、次はどこへ行こうかな?
では、また~