こんにちは、shulinkです。
昨日、大久保コリアンタウンで
食べ歩きをしてきました。
肌寒い日に韓国料理が食べたくなったので、
昨年食べたサムギョプサルのお店に向かいました。
JR大久保駅を降りて、
大久保通りを歩いていて、間もなく、
さこりさんがするどく見つけた看板は、、、
「コリアンキッチン 味ちゃん(まっちゃん)3号店」
昨年食べたお店は1号店でしたが、
3号店まであるということは繁盛しているんですね~
迷わず、このお店に入って、もちろん、
厚切りサムギョプサルのランチを注文しました。
そして、お昼から生マッコリで乾杯~
厚切りの豚バラ肉が鉄板で焼けていくのは
興奮しますね~
久々のサムギョプサル、うまいっ!
このランチには、チヂミ(キムチ)と
チャプチェ(韓国春雨)が付いてきます。
さらに、サムギョプサルが終わった後に
作ってくれる鉄板チャーハンも食べて、大・満・足です。
これだけ付いてきて、一人前1500円はお得です。
サムギョプサルの臨場感あふれるレポートは、
昨年の、さこりさんの記事をどうぞ。
続いて向かったのは韓国食材スーパー「ソウル市場」
その店内の屋台で、ホットクを買いました。
スーパーの隅にある屋台ってのが現地っぽいです。
昨日は寒かったので、このホットクのアツアツが
ちょうど良かったです。それでも、買った直後は
アツアツ過ぎて食べれないので、ぶらりと散歩して
いる時に見つけた、紫陽花の前で記念撮影~
6月ですね~
あずきホットクです。
ホットク生地がモッチモチで弾力があって、
中味のこしあんの甘さとちょうど良く絡まって
美味しいです。
さらに、大久保コリアンタウンをウロウロして
いましたが、最後に行ったのが、JR大久保駅前
にある、台湾スイーツのお店、
「有點甜 A Little Sweet(ア・リトル・スイート)」
ここでは、添加物を一切使用せずにお店で
手作りされたものが食べられるそうです。
ドリンクはブラックタピオカミルクティー(ホット)
「特製芋園(イモエン)5号」
芋園(イモエン)+豆花(トウファ)+白玉+
パールタピオカ+緑豆+ゼリー+タピオカが
入ってます。
芋園とは、さつま芋や里芋、かぼちゃなどを餅状
にしたもので、写真ではオレンジや白色の円筒形
に見えるものです。白玉よりも弾力のある餅でした。
こちらは「豆花(トウファ)1号」
豆花(トウファ)の上に
タロイモ+緑豆+タピオカが入ってます。
豆花は、初めて食べたけど、ほんのり甘い
杏仁豆腐のようで美味しいです。
最後に、マンゴースイーツが食べたくて、
お店を探したけど、なかったので、
食べ歩きの途中で見つけた食材屋さんの
店先に並んでいたタイ産マンゴーを買って、
家で切って、スプーンですくって食べました。
完熟で柔らかくて甘くて美味しかったぁ~
ちなみに、種はこんなに平べったいものです。
マンゴーは初めて切ってみました。
いわゆる花咲カットではなくて、
マンゴーはラグビーボールのような長楕円体を
少し平たくした形をしていて、その平たい形に
合うように平たい種が入ってます。その種の
縁に沿うように包丁を入れて、ぐるりと一周
切れ目を入れます。切れ目を境にマンゴーを
両手で優しく持って、左右にひねって2等分
しました。これは桃でよくやるカット方法です。
これで、うまく切れました。
これも、カンボジア研修の成果です、多分・・・
台湾の美味しいもの、色々食べたくなって、
台湾に行きたくなりました。
なんか0泊で行けるらしいので、
週末にちょっと行っとくぅ~
と検討中です。
では、また~