古今東西、一宿一飯。

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英国グルメ報告(3)エディンバラ食べ歩き~

こんにちは、shulinkです。

 

昨年夏の、英国研修のグルメ報告の続きです。

今回は、2日目に行ったエディンバラEdinburgh

での食べ歩きです。

isshukuippan.hatenablog.jp

 

まずは、午前11時過ぎの昼食です。

「Chop House Market Street」というステーキレストラン

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この日は日曜だったので、お店の前の立て看板には、

「Sunday Roast」というメニューがあります。

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サンデーローストという、日曜にローストビーフなどを

食べる習慣は、スコットランドでも一般的なようです。

まずは、炭酸水を飲んで、

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この時間は朝食(breakfast)メニューでした。

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このお店、さこりさんが、「OpenTable」という

レストランのネット予約アプリを使って予約しました。

このメニューは「OpenTable」の画面です。

さぁー楽しみにしていた、イングリッシュ・ブレックファストです。

ここはスコットランドなので、正確には

スコティッシュ・ブレックファストですね。

こちらは「Butcher's Breakfast」を注文

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ブラックプディング(black pudding):豚の血や穀物などで作った腸詰め

 皿の中央にある黒く丸いもの。大好きなので、本場で食べれて感激です。

ハギス(haggis):羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でた、スコットランド

 の郷土料理。これも本場で食べれて良かったぁ~

そして、トーストパン

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こちらは、「Steak & Dripping Eggs」を注文

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スコティッシュ・ブレックファスト、うまかったぁ~

世界一パワフルな朝食と言われる、

イングリッシュ・ブレックファスト、時々食べたいなぁ~

 

続いて、スコットランドの伝統的なお菓子ファッジ(Fudge)

を食べたいと思っていて、ロイヤル・マイル(Royal Mile)

という通りにある、お目当てのお店「Fudge House」に

行ったのですが、、、

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お休みだった・・・日曜なのに、、、

 

お目当てのお菓子は食べれなかったけど、

その代わり、途中、「Edinburgh Cocktail Festival」

というイベントが開催されていたので寄ってみました。

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スコッチ・ウイスキーをベースにしたカクテルを飲みながら、

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お菓子の屋台で買った、MILLIONAIRE(ミリオネア、億万長者)

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ショートブレッドに甘いキャラメル、さらにチョコレートで

コーティングしたものです。とにかく甘いので濃い紅茶が

欲しくなりますね~

 

最後に、エディンバラ城Edinburgh Castle)を観光した後、

isshukuippan.hatenablog.jp

 

お土産屋さんに入り、

ジンジャーショートブレッドを買いました。

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買う前にたくさん試食して、、、

 

この後、列車に乗ってロンドンに向かいました。

 

懐かしく美味しい思い出は、

つつ・・く~