こんにちは、shulinkです。
昨日は、天気も良く気温も30℃を超えて、
夏が戻ってきたようでしたが、お布団も
干せて、気持ち良かったです。
久々に暑かったので、インドカレーが
食べたくなりました。
ということで、先日食べた、
まずはラッシーで渇いた喉を潤し、
ラッシーはいつも氷なしで注文します。
右側は普通の甘いラッシーですが、
左側はスパイスの効いた塩味のマサララッシーです。
大きな盆の上に、色々なおかずやカレーの
小さな器が載っていて、さらに、ライスや
パンが付いてきます。
サンバール、ラッサムスープ、ポリヤル(野菜炒め)、
野菜カレー、豆カレー、マサラヨーグルト、
アッパラン(揚げた豆のおせんべい)、ワダ(豆の揚げ物)、
バスマティライス、チャパティ(薄べったい全粒粉のパン)、
こちらはノンベジミールス
サンバール、ラッサムスープ、ポリヤル(野菜炒め)、
マトンカレー、チキンカレー、マサラヨーグルト、
アッパラン(揚げた豆のおせんべい)、
チェティナードゥフライドチキン、バスマティライス、
パロタとは、小麦粉を使った渦巻きパンで
南インドのさらっとしたカレーに最適だそうです。
お店の紹介ではナンよりもずっと美味しいとのこと。
パロタは初めて食べましたが、ナンよりも軽い味で、
南インドのカレーには合って美味しかったです。
このお店の料理の辛さは特に注文しませんでしたが、
程よい辛さでした。
4種のチャツネセット
ミールスを注文すると付いてきます。
チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、
漬けたりして作るソースまたはペースト状の調味料のことで、
カレーに混ぜたり、パンに付けたり、味の変化を楽しみます。
白いココナッツのペーストがうまかったぁ~
パンに付けて毎日食べたい。
これ、どっかに売ってないかなぁ~
さらに、ウタパン(インド風モチモチお好み焼き)
米粉ベースの生地なのでモッチモチで、
日本の「お好み焼き」や韓国の「チヂミ」に似ています。
これも初めて食べましたが、美味しかったです。
他の味も試してみたいです。
最後は、キャロットハルワ(インドの人参スイーツ)
キャロットラペのような食感を想像してましたが、
ミルクで煮込んだ、濃厚な甘さの、こってりとした味
でしたが、また食べたくなる美味しさでした。
暑い日にインドカレーを食べて、いっぱい汗をかいて、
スッキリしました。
今日も暑くなりそうですが、この暑さも今日までのようです。
今年の夏はすごく暑かったですが、美味しいもの食べて、
なんとか乗り切れました。
職場の冷房が強過ぎるのが、ちょっと難点でしたが、
終わってみると、少し寂しい気もします。
では、また~