こんにちは、shulinkです。
先週、帝国ホテル東京にて、アフタヌーンティーをしてきました。
帝国ホテル東京では、秋恒例の英国フェアを開催中(10月末まで)~
伝統的な英国の食材を使った、期間限定のアフタヌーンティーです。
場所は帝国ホテル本館17階の「インペリアルラウンジアクア」
紅茶は好きだけど、飲み過ぎると眠れなくなるので、
カフェインレスティーにしました。
まずは、アミューズ(軽いつまみ)として
コーンビーフ(corned beef)と
(stilton cheese broccoli soup)
そして、やってきました、3段ティースタンド!
一番下のサンドイッチから食べていきます。
・コロネーションチキン(coronation chicken)
・チェダーチーズと卵(cheddar cheese and egg)
・スコティッシュスモークサーモンとカクテルフルーツ
(Scottish smoked salmon with fruit)
次に、中段のタルトグラタンとココット
・スティルトンチーズで焼いた魚介類のグラタン
(seafood cheese gratin)
・ブロッコリー、カリフラワーとポーチドエッグのオランデーズソース仕立て
(vegetable and poached egg with hollandaise sauce)
そして、最上段のデザートっ!
・レモンエルダーフラワーケーキ(lemon elderflower cake)
・ミックスベリートライフル(mixed berry trifle)
・ルバーブクランブル(rhubarb crumble)
レモンエルダーフラワーケーキが美味しかったぁ~
バタークリームが入っていて、これがうまかったぁ~
このケーキ、今年5月の英国ロイヤルウエディングでも使用されました。
エルダーフラワーとは、ヨーロッパ各地で5月頃に咲く花で、
昔からコーディアルシロップなど、料理やお菓子に利用されてきた、
伝統的な食材でもあるそうです。
スコーン(scone)は、プレーン(plain)とレーズン(raisin)
クロテッドクリームと苺ジャムをつけて食べます。
(clotted cream and strawberry jam)
スコーンは少しビスケットのように固いタイプだったので、
ちょっと物足りなかったです。
あっという間に食べてしまって、
もっとボリューム満点のアフタヌーンティーがあったら、いいなぁ~
というわけで、もう少し食べたかったので、
英国フェア期間限定メニューのスティルトンチーズバーガーを注文
世界三大ブルーチーズのひとつである英国産スティルトンチーズ
を使用したハンバーガーです。
ブルーチーズ大好きなので、これはうれしい~
パティは分厚くて、さらに濃厚なスティルトンチーズがからまっていて、
チップスもたくさんあって、食べ応えがありました。
お腹もいっぱいになり、
高級ホテルでの優雅なひとときを満喫しました。
憧れのっ!帝国ホテルというわけではありませんが、
一度行ってみたいと思っていたので良い機会になりました。
「帝国」という言葉、その響きにはゾクゾクするので、
なぜ、この名前になったのか興味深いところです。
では、また~