こんにちは、shulinkです。
発酵食品を手作りしてみるシリーズです。
最初は甘酒、多分一番簡単なものかな。
だいぶ前に買った、ヨーグルトメーカーを遂に使う時が来ました。
材料は、みやこ麹(こうじ)200g
麹はほぐさないといけないけど、板状になっているので、
袋の中に入れたまま、ほぐすと手も汚れず、楽にできます。
塩麹をよく作っていた、さこりさんの知恵です。
お米一合を水400mlで炊いたご飯
このご飯と麹を専用の容器に入れ、よく混ぜます。
そして、ヨーグルトメーカーに専用の容器をセットして、
「麹/チーズ」モードで調理開始です。6時間待ちます。
ヨーグルトメーカーは、kuvings(クビンス)です。
我が家では、名前が長いので「発酵くん」と呼んでます。
6時間待つだけなので、この間何もしてません。
さあ、6時間後、容器を取り出してみると、
ふたを開けると、まだまだ、お米の粒々感がありますが、
混ぜてみると、だいぶ甘酒になってきました。
出来上がり~
食べてみると、めっちゃ甘くて、売っているものと
比べても全然遜色ないです。
これからも続けていけそうな予感です。
では、また~