こんにちは、shulinkです。
忘年会のシーズンですが、
「忘年会の案内状~欠席に〇をつーけた~」
最近は、会社の飲み会は出席しません。
だって、居酒屋のコース料理だと美味しいものが少ないから。
そもそも、あの雰囲気が好きじゃない。
タバコの煙と盛り上がらないといけない空気、かと言って、
本音で話せるわけでもなく、、、大人は大変ですね~
さて、本日、武蔵小杉の「じねんじょ庵」で食べてきました。
このお店、お蕎麦屋さんでもあり、自然薯料理も名物です。
まずは、乾杯~
凍結キウイサワー:凍らせたキウイがタワーになってます。
インスタ映えしてます。あ、これは昨年の流行語か。。。
でも、しっかりキウイが味わえて、美味しかったです。
キウイが全部グラスに沈むまでドキドキですが。
名物の、自然薯の生とろ
自然薯の中でも最も粘りの強い「純薯(じゅんしょ)」という品種を
皮ごとすり下ろしたものです。
お餅のような食感で、粘り気があって、大好きな味です。
出汁巻きならぬ、出汁掛け玉子
ふわとろ自然薯のお好み焼き
すりおろした自然薯が入っていて、ふわとろというより、
ぷるっぷるとした食感が美味しかったです。
そして、冬限定メニューの「自然薯鍋」
醤油味の国産牛もつ鍋に、
皮ごとすりおろした自然薯とろろをふんだんに投入します。
まろやかになった自然薯をスープと一緒に食べるのも美味しいです。
鍋の最後には、シメの「つけ蕎麦」
蕎麦に自然薯とろろの出汁が絡まって、うまかったぁ~
大好きな自然薯の色んな料理を食べれたし、ネバネバした食べ物で
健康になった気分です。
ちなみに、居酒屋としては珍しく禁煙だったし、
店内は木材を使った、落ち着いた雰囲気が良かったです。
ところで、本日12/14は赤穂浪士討ち入りの日、
昔は、この時期になると、忠臣蔵のドラマをよく観てましたが、
最近は放映されなくなりました。
この事件の発端は、元禄14年(1701年)、浅野内匠頭が江戸城松之大廊下で
吉良上野介に斬りかかったことによる。江戸幕府の第五代将軍徳川綱吉は、
当時の武士の常識であった喧嘩両成敗ではなく、浅野だけを切腹とし、吉良
にはお咎めなしとしました。この処分は、武断政治から文治政治への転換の
象徴だと思います。「生類憐みの令」もこの流れで見るべきで、武士の古い
常識を変える試みであり、法による平和な社会を目指したのです。
現代に当てはめてみると、何が古い常識なのだろう?
自分の生活を、会社とか組織本位に考えることかなと思います。
それを少しずつ自分本位にするために、自分の食べたいものを食べたい時に
心地よい場所で食べようと思います。
では、また~