こんにちは、shulinkです。
クリスマスと言えば、ローストチキン。
というわけで、昨日、自宅でローストチキンを作りました。
1.朝から、冷凍された鶏半身を暖房の効いた部屋で解凍
2.柔らかくなった鶏をさっと水洗い
3.鶏に、すりおろしたニンニクと塩をすり込み、コショウをかける
4.オーブン皿に野菜を並べ、その上に鶏をのせ、オリーブオイルをかける
5.180℃で予熱したオーブンで30分加熱し、200℃に上げて、さらに
30分加熱して、、、
ローストティキンの出来上がり~
この後、自分で料理した聖なるローストチキンを
解体しながら喰らったのでした。
普段は、キレイに切って調理された肉しか食べないので、
自分で解体しながら食べると、鶏の部位がよく分かりました。
部位によって、味が全然違うことも実感できました。
手羽元は脂がよくのっていたし、
ささみの形もくっきり分かったし、
胸肉は淡泊な味で大きかったし、、、
このように少しずつワイルドな感覚を取り戻したいと思います。
では、また~