古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

聖なるローストチキンをワイルドに喰らう

こんにちは、shulinkです。

 

クリスマスと言えば、ローストチキン。

というわけで、昨日、自宅でローストチキンを作りました。

f:id:sakolishu:20181224181800j:plain

1.朝から、冷凍された鶏半身を暖房の効いた部屋で解凍

2.柔らかくなった鶏をさっと水洗い

3.鶏に、すりおろしたニンニクと塩をすり込み、コショウをかける

4.オーブン皿に野菜を並べ、その上に鶏をのせ、オリーブオイルをかける

5.180℃で予熱したオーブンで30分加熱し、200℃に上げて、さらに

  30分加熱して、、、

 

ローストティキンの出来上がり~

f:id:sakolishu:20181224181813j:plain

 

この後、自分で料理した聖なるローストチキンを

解体しながら喰らったのでした。

 

普段は、キレイに切って調理された肉しか食べないので、

自分で解体しながら食べると、鶏の部位がよく分かりました。

部位によって、味が全然違うことも実感できました。

手羽元は脂がよくのっていたし、

ささみの形もくっきり分かったし、

胸肉は淡泊な味で大きかったし、、、

 

このように少しずつワイルドな感覚を取り戻したいと思います。

 

では、また~