あけましておめでとうございます、 shulinkです。
お正月は、やっぱり、おせちです。
今回は、さこりさんが大晦日から元旦お昼にかけて作ってくれました。
黒豆は、土井善晴さんのレシピで8時間コトコト煮て、
きんとんは、栗なしで、りんごを一緒に煮て作るレシピだそうです。
りんご入りきんとんは新食感で美味しかったです。
お雑煮
いつもは、味噌仕立ての汁で丸餅を煮たものですが、
今回は関東風?で、鶏肉で出汁をとったスープに角餅が入ってます。
巻いてないけど、伊達巻きもオーブンで焼きました。
伊達巻きには、はんぺんが入っているんですね。初めて知りました。
焼き豚も、どっす~ん!
そして、昨夜は、残ったおせちを全部使って、
焼き豚を入れたスープを食べたり、
煮汁も使った、黒豆の蒸しパンを作りました。
出来立ては、ふっかふかで、小麦粉の半分は全粒粉なので、
どっしりとした食感もあり、黒豆の美味しさを最後まで味わい尽くしました。
今年も美味しいものをたくさん味わう所存です。
では、今年もよろしくお願いします。