こんにちは、shulinkです。
鏡開きにちなんで、先週食べた、ぜんざいです。
供えた鏡餅じゃないけど、
お雑煮用の餅と一緒に買った粟餅と草餅
小豆を1時間くらい煮て、ぜんざいを作りました。
意外とすぐにできるんですね。
粟餅のぜんざい
粟のつぶつぶ感が普通の餅と違って美味しいです。
草餅のぜんざい
よもぎの香りと甘くないお餅が甘さを引き立たせます。
粟餅のぜんざいは、浅草の「梅園」で食べたことがありましたが、
草餅のぜんざいは、意外とあまり見掛けなくて、食べてみたいと
思っていたので、新年早々、願いが叶いました。
お餅を食べると、正月のような感じですが、
まだまだ正月気分です。
では、また~