こんにちは、shulinkです。
今回は、お土産の、ういろう2種類の食べ比べです。
1つは、青柳ういろうのひとくちサイズ5個セット
もう1つは、大須ういろのひとくちサイズ5個セット
どちらも、5つの味が楽しめます。
白(しろ)
左が大須、右が青柳
大須ういろうのパッケージの説明によると「上白糖のあっさりとした味わい」
見た目はどちらも同じでした。
ういろうは大好きですが、久々に食べてみると、甘いごはんのようでした。
青柳より大須の方が、もっちり&むっちりで美味しいです。
パッケージの取り出し易さは青柳の方が良かったです。
黒(くろ):黒砂糖の豊かな味わい
左が大須、右が青柳
黒糖感は青柳の方が強くて、モチモチ感は大須の方がありました。
抹茶:上質な抹茶の深い味わい
左が大須、右が青柳
抹茶感は青柳の方が強いけど、甘さ控えめの大須の方が美味しいかな。
上がり(小豆ういろう)
左が青柳、右が大須
大須の方が小豆感があって、うまかったぁ~
大須の説明によると、ういろに小豆(こし餡)を練り込み、蒸し上げた、
内良(ないろ)と呼ばれるものです。
桜(さくら):桜葉の香り豊かな味わい
左が青柳、右が大須
大須の方が、桜餅のように、しっかり桜葉の味がして、
甘さ控えめで美味しかったぁ~
名古屋も美味しいものに出会えて、充実の研修でした。
では、また~