古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

ストウブ(staub)鍋(1)ベーコン野菜蒸し煮

こんにちは、shulinkです。

 

今日は朝から雪が降って、雪国出身としては血が騒ぎましたが、

グッとこらえて、家に閉じこもっていました。

「動かざること山の如し」です。

 

本日、知人から頂いた、ストウブ(staub)鍋が届きました。

f:id:sakolishu:20190210083826j:plain

憧れの、おフランスアルザス地方の調理器具メーカーの鍋です。

 

早速使ってみました。

ベーコンブロック200gをオリーブオイルとニンニクで軽く炒めて、

人参1/2本、玉ねぎ1/2個、小松菜を入れて、30分くらい弱火で

煮る。味付けは胡椒を少々振っただけ。

 

出来上がって、蓋を取ると、蒸気がふわっ~と上がって、うまそう~

f:id:sakolishu:20190210083847j:plain

野菜はふっくらとして、ベーコンの味だけで十分美味しい。

f:id:sakolishu:20190210083900j:plain

手軽に美味しいです。

この後、残ったスープにパンをつけて食べて、

さらに牛乳も入れて、スープとして最後まで楽しみました。

 

このお鍋、これから長く使うことになりそうです。

 

では、また~