こんにちは、shulinkです。
今日は朝から雪が降って、雪国出身としては血が騒ぎましたが、
グッとこらえて、家に閉じこもっていました。
「動かざること山の如し」です。
本日、知人から頂いた、ストウブ(staub)鍋が届きました。
憧れの、おフランスはアルザス地方の調理器具メーカーの鍋です。
早速使ってみました。
ベーコンブロック200gをオリーブオイルとニンニクで軽く炒めて、
人参1/2本、玉ねぎ1/2個、小松菜を入れて、30分くらい弱火で
煮る。味付けは胡椒を少々振っただけ。
出来上がって、蓋を取ると、蒸気がふわっ~と上がって、うまそう~
野菜はふっくらとして、ベーコンの味だけで十分美味しい。
手軽に美味しいです。
この後、残ったスープにパンをつけて食べて、
さらに牛乳も入れて、スープとして最後まで楽しみました。
このお鍋、これから長く使うことになりそうです。
では、また~