こんにちは、shulinkです。
2018年度末の肉の日は、最近食べた鶏肉を中心に報告します。
鶏肉の塊とお米を一緒に炊き上げて、
ごはんに鶏の出汁がたっぷり染み込んで、うまかったぁ〜
次は、「WANG'S GARDEN(ワンズガーデン) 大崎ブライトコア店」にて昼食
さこりさんが、濃厚白ゴマ担々麺と焼売
ボクが、よくばりランチセット
ご飯、スープ、搾菜、さらに杏仁豆腐も。
ご飯は1回おかわりして、欲張りましたぁ〜
また、別の日に「新荘園(シンソウエン) 大崎ブライトタワー店」にて夕食
紹興酒5年物
豆苗のニンニク炒め(Pea sprouts saute with garlic)
小柱と玉子の炒め(Scallops and eggs saute)
ほうれん草入り餃子(Steamed dumplings include herb stuffed with shrimps and leek)
四川風蒸し鶏(Sicuan steamed chicken、通称よだれ鶏)
よだれ鶏、大好きですが、もっとジューシーで脂たっぷりだったら、良かったなぁ〜
ちなみに、「トリを務める」の「トリ」の語源は寄席の用語です。
寄席の興行収入は、寄席の経営者と芸人達のギャラに分けられ、
そのギャラは最終演者が全て受け取り、その他の芸人に分けていた
そうです。このことから、最終演者が「トリ」と呼ばれるように
なりました。大抵は、トリが自分の取り分をまずガバッと多く
取って、残りを他の芸人達に分配すると思いますが、自分の取り分
を少なくして、多く分け与える、殊勝な人もいたのかな?
来月4月で平成が終わります。
気分も変わり、新しい場所へ行くのが楽しみです。
では、また~