古今東西、一宿一飯。

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川崎の「ラ プチ フロマージェリー」で憧れのチーズビュッフェを満喫〜

こんにちは、shulinkです。

 

昨日から10連休が始まりました。

ある大手生保の調査では、この10連休は7割が「自宅でゆっくり」だそうです。

ボクもどこにも行かず、ゆっくりと思い出に浸り、節約したいと思います。

 

先月のとある金曜の夜、川崎の、

イタリアをイメージした複合商業施設「ラ チッタデッラ」の1Fにある、

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チーズ専門店

「La Petite Fromagerie(ラ プチ フロマージェリー)〜小さなチーズの店〜」 

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で、チーズを大いに食べてきました。

まさに長年探し求めていた、チーズビュッフェができるのです。

このお店、昨年10月にオープンしてから、ずーと行きたかった

のですが、いつも満席のようで、この日はカウンターに1席だけ

空いていたので、なんとか座れました。

 

早速、「チーズおかわり自由」(1680円)を注文すると、

100分間、約20種類のチーズを食べ放題できます。

チーズ食べ放題、いい響きですね〜

まず最初に、3種のチーズが出てきます。

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左からリコッタチーズ、クリームチーズ、ハーブクリームチーズ

こちらを食べ終わると、ショーケースに陳列されているチーズの中から、

好きなチーズをどれだけでも自分で取ってきて、食べることができます。

 

はやる気持ちを抑えて、

ミディアムボディのカリフォルニアワイン(赤)を飲みながら、

アンチョビキャベツも食べながら、、、

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いざ、チーズ食べ放題へ参らん!

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食べ放題用のチーズは、食べやすいよう小さくカットされてココット皿に

入っていて、陳列ケースに19種類が並べられてます。その棚のプレートに

はチーズの名前と味の特徴が書いてあります。これを読みながら、チーズを

選ぶのが楽しいです。

 

早速、1回目の3皿

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右上から時計回りに、フリコ・スパイスゴーダ、レッドチェダー、フリコ・エダム

フリコ・スパイスゴーダ(オランダ産、ハード・セミハード):名門フリコ社製。

 真っ赤なワックスでコーティングされていて、ほのかな酸味があり、さっぱり

 とした味。

レッドチェダー(アメリカ産、ハード・セミハード):英国原産で、癖もなく、

 さっぱりとした味で、ほのかな酸味が特徴的。

フリコ・エダム(オランダ産、ハード・セミハード):ゴーダチーズにクミン

 などのスパイスを練り込まれていて、カレーのような香りがする。

 

2回目の3皿

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右上から時計回りに、アーラ・カマンベール、クリームラム、クリームブルーベリー

アーラ・カマンベール(デンマーク産、白カビ):癖もなく、穏やかなミルク感が

 あり、マイルドな味わい。

クリームラム(シンガポール産、フレッシュ):クリームチーズにラムレーズンと

 ココナッツが練り込まれたデザート。

クリームブルーベリー(デンマーク産、フレッシュ):クリームチーズにブルー

 ベリーソースを練り込んでいて、淡い紫色のデザート。

 

3回目の3皿

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上から時計回りに、ブリー、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

ブリー(フランス産、白カビ):8世紀には既に生産されていた、約1kgある円盤

 状の大きなチーズ。癖のない穏やかな味わい。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(イタリア産、青カビ):イタリア語で「ピカンテ」とは

 「辛い」という意味。ドルチェよりもシャープでしっかりした味わい。

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(イタリア産、青カビ):イタリア語で「ドルチェ」とは

 「甘い」という意味。ピカンテより塩分控えめでクリーミーでマイルドな味。

 

4回目の3皿

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上から時計回りに、コルビージャック、ペッパージャック、スモークチーズ

コルビージャック(アメリカ産、ハード・セミハード):美しいマーブル模様が

 特徴的。ベースはチェダーチーズなので、癖もなく、さっぱりとした味わい。

ペッパージャック(アメリカ産、ハード・セミハード):ハラペーニョなどが

 練り込まれたピリ辛チーズ。

スモークチーズ(オランダ産、ハード・セミハード):ミルクの優しい風味が

 感じられるチーズを燻製したもの。

 

5回目の3皿

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上から時計回りに、クリームパイン、ピーチメルバ、モッツァレラ

クリームパイン(デンマーク産、フレッシュ):フレッシュなクリームに

 パインアップルを練り込んであり、ふんわりとした食感と爽やかな風味がある。

ピーチメルバ(デンマーク産、フレッシュ):ピーチやラズベリーを練り込んだ

 クリームチーズ

モッツァレラ(デンマーク産、ハード・セミハード):白くて丸いモッツァレラ

 を脱水・熟成したもの。

 

6回目の4皿

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右上から時計回りに、柚子リコッタ、フリコ・ゴーダ12ヶ月、タレッジョ、

フリコ・ゴーダ

柚子リコッタ(イタリア産、フレッシュ):期間限定の、このお店オリジナルで、

 リコッタチーズに柚子を練り込んだもの。

タレッジョ(イタリア産、ウォッシュ):癖は少なく、むっちりモチモチと

 した食感で濃厚な味わい。

フリコ・ゴーダ(オランダ産、ハード・セミハード):名門フリコ社のゴーダ

 チーズ。シンプルなミルク感がある。

フリコ・ゴーダ12ヶ月(オランダ産、ハード・セミハード):ゴーダを12ヶ月

 熟成したもので、旨味が凝縮されている。

 

食べ放題の19種類をひと通り食べたので、

7回目の3皿は、デザート系の3種類を再び

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上から時計回りに、クリームブルーベリー、ピーチメルバ、クリームパイン

普段食べない、スイーツのようなチーズが新鮮でした。

 

フランス産の白ワイン(辛口)「タリケ クラッシック」を追加

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ココット皿が積み上がってますね〜

 

さらに、Wチーズのポテサラ・ジェノバ風を追加

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8回目の3皿は、またまた甘いデザート系

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上のクリームラム2皿、クリームブルーベリー

 

9回目の4皿は、塩気のあるチーズが食べたくなったので、

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右上から時計回りに、タレッジョ、柚子リコッタ、フリコ・スパイスゴーダ、

アーラ・カマンベール

 

10回目の8皿は、最後に食べ放題の締めくくり。

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気に入ったものを再び。

クリームパイン3皿、クリームラム2皿、ピーチメルバ、タレッジョ、

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

 

さらに、さらに食べ放題だけでは飽き足らず、

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食べ放題対象外のスペシャルチーズをアラカルトで注文。

以下の20種類から、

 スキクイーン、長万部ウォッシュ、チェダーポーター、チェダー12ヵ月、

 ミモレット6ヵ月、カチョカバロ、ミセラ、ノンワックス・エダム、

 ゴーダマスタード、フォレスト・スモーク、フランス・カマンベール、

 セージダービー、富良野インチェダー、ゴーダ・ロッソ、

 グラナ・パダーノ、コンテ12ヵ月、ゴーダ・バジル、フリル国産、

 スティルトンシュロップシャー・ブルー

熟慮に熟慮を重ねて、厳選したのは、この3皿(オリーブはおまけ)

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上から時計回りに、セージダービー、シュロップシャー・ブルー、スキクイーン

どれもこれも美味しかったぁ〜

 

チーズビュッフェは、合計で44皿いただきました。

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チーズを飽きるまで食べることができて、夢のような一時でした。

いや、実は飽きていないです、、、まだまだ食べたいです。

そして、今回得た知見を生かして、今後は自宅でのチーズビュッフェ

を検討したいと思います。

 

では、また〜