こんにちは。さこりです。
冒頭から、大げさなタイトル!
毎朝の季節のフルーツが楽しみで
欠かせなかったのだけど、
そのセレクトが意外と保守的だった…
と、気づいたこの夏。
その時期いちばん
大ボリュームで陳列された果物に
なんとなく吸い寄せられて
あと、「腸のために食物繊維…」を意識してたから、
春〜夏はキウイ、
秋〜冬はりんご。
その間に
すいかや梨、柿、グレープフルーツ、いちごが
時々差し込まれるぐらい。
このルーティンを崩してみたら
毎週スーパーに行くのがとても楽しいのだね。
この夏は、さまざまなプラムに挑戦。
大石プラム、ソルダム、ネクタリン、
あと、生プルーンもはじめて食べました。
そろそろプラムの棚も消えかけているので
昨日は秋姫を食べて、今年のプラム納めを。
で、いまは俄然、りんごが盛り上がり調子。
これも、
以前ならスーパーの推す「サン津軽」一択だったのが
早生種の未希ライフや、きおうから始まって
先週から並びだしたのが山形の秋陽と長野の秋映。
なかでも深い赤色の秋映が、
香りもよくシャキッとした歯触りも
とても好みだったので
今週のフルーツはすべてりんごで、
・秋映
・きおう(食べ納めかな)
・サン津軽
に決めました。
(右から、秋映、きおう。秋映の、この深い赤!)
たまに違うスーパーに行くと
また違う出会いがあって良し!