こんにちは。さこりです。
食べたことのないものは、
試さずにはおられない性質です。
この夏またひとつ、
私の引き出しに、はじめての味が加わりました。
それが、江ノ島で食べた「生しらす」。
生しらすは、鮮度が大事。
海のそばじゃないと食べられないのはそういうわけで、
ならば「この機を逃してなるものか」と思いますよね。
ということで、
貪欲に、朝獲れと夕獲れを2回堪能。
生しらす&釜揚げしらす丼
こちらが夕獲れ。江ノ島にて。
お米ナシできらめく生しらすだけを思いっきり。
そもそも、しらすって
イワシやいかなご、うなぎなどの
稚魚全般(白い稚魚)を指すらしいのだけれど、
私が食べたのは、いわしの稚魚。
旬は4〜5月と、ちょうど私が食べた7月。
そして、ただいま、10月も旬なのだって。
秋のしらすは脂がのった甘みを楽しめるらしい!
(春の初鰹、秋の戻り鰹と同じ感じなのかな)
脂ののった秋の生しらす……
脂ののった…