こんにちは。さこりです。
昨日、念願の、
念願の…
こちらへ!
行ってまいりました。
浅草のどぜう飯田屋。
美食家の池波さんが作中で描写する江戸の食べ物が
いつも本当においしそうでおいしそうで。
それは特別なものではなく、
本当にシンプルな料理、
豆腐の田楽とか鶏鍋とか、
あと、白魚と豆腐の小鍋仕立てとか・・・
どじょう鍋も、
鬼平犯科帳1の『浅草・御厩河岸』で
しんこ泥鰌(どじょう)として登場していました。
これは、江戸というより登場人物の故郷、越中で
家族と食べた料理としてなのですが。
さて、それはさておき。(熱燗、頼んでスタンバイ)
目の前に念願のどぜう鍋!
ネギをどっさりと。
どじょうってもっと川魚ならではのクセ(臭いとか)が
あるのかと思ったのだけど、
すごく淡白でびっくり。
甘辛いタレですでにふっくらと煮てあって
箸でつまむと崩れるほど柔らかい。
口に運ぶと、小骨がこりっとアクセントに。
そこへ急いでクッと熱燗を…いいな〜(しみます)
その他、どじょうの唐揚げ。
こんもりとごぼうの素揚げも。塩が効いてて箸がすすむ。
どじょうをもっと味わいたいと
どじょうの蒲焼も。山椒をぱらり。
ちなみに、一番最初は
基本にのっとって、ささがきごぼうと煮たのだけど
どじょうをもっと味わいたい、と
追加注文はどじょうのみにしたのでした。
どじょう一匹、お皿に救出。
ごちそうさまでした◎